Новости uncategory ужинсемьяпсихология

Психолог: Наладить атмосферу в доме помогут семейные ужины за большим столом

base article image

Собрать родственников за изысканным обедом или ужином – лучший способ ощутить семейную общность и создать атмосферу, располагающую к полноценному общению с близкими.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Каждый из нас живет по собственному, часто довольно напряженному расписанию – это касается и взрослых, и детей. А потому даже люди, обитающие под одной крышей, не всегда имеют возможность собираться за обедом или ужином чаще, чем один-два раза в неделю. Между тем мало что может сравниться по притягательности с неторопливой и умиротворяющейсовместной трапезой: в спокойной и расслабленной атмосфере мы можем обсудить с близкими все то, на что нам так катастрофически недоставало времени в течение рабочей недели, а наслаждение от вкусной еды позволит сгладить многие острые углы в отношениях», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, стоит ввести в доме семейное правило: два-три раза в неделю, вся семья должна собираться за одним столом, откладывать дела и мобильные телефоны, выключать радио и телевизор, и общаться друг с другом. Если члены семьи живут далеко друг от друга, но водном городе, то такие встречи могут происходить раз в неделю, если в разных, то раз в месяц. Однако, они обязательно должны быть

«Если на данный момент, ситуация в доме напряженная, то вводить такое правило стоит в приказном порядке, несмотря ни на какие протесты или возмущения. Семья – это самое важное, что есть в жизни человека, это его защита, поддержка и вдохновения, поэтому ее всегда нужно ценить и находить для нее время», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что для того, чтобы данное действо имело действительно важный характер стоит уделить большое внимание сервировке стола и выбору блюд. Поскольку, если изначально такие встречи будут позиционироваться, как праздник, то вскоре, каждый член семьи так и начнет их воспринимать, а значит и семейное общения будет для него на много более радостным и приятным.

«Не стоит также стараться приготовить все в одиночку, каждый член семьи должен внести свою лепту – это будет способствовать объединению. А для избегания семейных конфликтов, стоит относиться проще к самому процессу: разлитое вино или разбитая чашка – это мелочь, на фоне того, что сегодня за столом собралась вся семья», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.