Новости Политика польшаевросоюзсуд

Польшу могут лишить права голоса в Евросовете за увольнение судей

base article image

Европейская комиссия (ЕК) предупредила власти Польши о том, что может лишить страну права голоса в Евросовете в случае, если они отстранят или отправят в отставку судей Верховного суда страны.

Об этом сообщает издание Wiadomosci.

"Европейская комиссия просит польские власти не предпринимать меры по отстранению или отправке в отставку судей Верховного суда. Если такие меры будут предприняты, комиссия готова немедленно запустить процедуру в рамках параграфа 1 статьи 7", - заявил вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс.

Согласно данному параграфу, европейские страны могут констатировать, что один из членов Евросоюза может серьезно нарушить общие принципы ЕС.

В официальном заключении ЕК говорится, что польские власти все еще не рассмотрели проблемы, выявленные в первых двух рекомендациях Европейского союза, и предприняли дополнительные шаги, которые усугубляют озабоченность по поводу независимости судебных органов и "значительно увеличивают системную угрозу верховенству закона в Польше".

Замглавы министерства иностранных дел Польши ​Конрад Шиманьский заявил, что в случае, если Еврокомиссия лишит страну права голоса, Варшава может обратиться в суд.

По словам польского чиновника, судебная реформа в стране не несет угрозы для независимости судей. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.