Новости Общество долгикиевэнергосуд

Горожане массово перестали платить за услуги, компания передала дела в суды - «Киевэнерго»

base article image

По состоянию на июль 2017 года, общая задолженность жителей Киева за тепло и горячую воду компании «Киеэнерго» достигла 3,6 млрд гривен, за электроэнергию - 1,1  млрд гривен. Наибольшая доля заложенности непосредственно у населения.

Об этом заявил на брифинге и.о. коммерческого директора "Киевэнерго" В. Мельников, передал корреспондент ГолосUA.

Представители компании заявили о том, что у них сложилась сложная финансовая ситуация. С одной стороны, вроде как со дня на день Президент Украины должен подписать закон, согласно которому будут погашены долги государства по субсидиям перед компанией. Но в то же время, задолженность киевлян за услуги не прекращает расти.  

«Уровень оплат потребителей очень низкий. Анализируя тех, кто  больше всех не платит,  мы увидели, что это не всегда бедные люди. Они живут в новых домах. Вот, к примеру, есть в Киеве огромный дом на улице Вышгородской, 45. Их долг перед нашей компанией  5,9 млн гривен. Есть много квартир с долгами более 100 тысяч гривен за тепло и горячую воду. Общая задолженность киевлян за тепло и горячую воду – 3,6 млрд гривен, за электроэнергию - 1,1  млрд гривен. Наибольшая доля заложенности непосредственно у населения», - сказал и.о. коммерческого директора В. Мельников.

По его словам, ситуация критическая и компания начинает принимать меры. С начала года в суд  передано более 1500 дел на неплательщиков на общую сумму 43 млн гривен.

«На данный момент у нас есть 436 решения суда, согласно которым мы должны получить  от граждан 10 млн гривен. Сейчас разрабатываем систему, как взыскать эти деньги» - уточнил В.Мельников.

На брифинге также объяснили, что только 10% счётчиков электроэнергии  подключены к специальной системе «Аскольд», которая позволяет контролировать использование электроэнергии дистанционно. Оборудовать все дома такими счетчиками пока нет финансовой возможности, тем не менее, представители компании согласились, что это позволило бы им контролировать потребление  электроэнергии и не дотягивать до ситуации, когда долг становится слишком большим.

Финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова сообщила, что теплосети Киева в очень плохом состоянии и требуют капитального ремонта.

«В Киеве значительно выросла аварийность теплосетей.  В этом  году зафиксировано, что 70%  теплосетей находятся в очень плохом состоянии. В 2017 году,  имея долги, компания все же старается в первую очередь направлять  средства на ремонт теплосетей, так как сейчас межсезонье, и если их не отремонтировать, то зимой будет катастрофа» - сказала Т. Грязнова.

Кроме этого, стало  известно, что с 1 октября все компании должны будут  заключить новые договора с «Киевэнерго».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.