Новости Общество польшапротестысуд реформа

Аналитик: Массовые протесты в Польше не прекратятся до полной отмены судебной реформы

base article image

Начавшиеся около недели назад в Польше массовые акции против судебной реформы не прекратятся до полной отмены принятого Сенатом этой страны скандального документа.

Такое мнение выразил европейский эксперт Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркивает аналитик, местная оппозиция, которая благодаря протестным выступлениям, завоевывает политическую популярность, призывает своих сторонников «бороться до конца» и «отстоять демократические принципы».

«Большинство поляков поддерживает этот призыв, и в ближайшее время следует ожидать увеличения числа протестующих, - отметил, в частности, он. – Стабильность в Польше будет зависеть от твердости президента Анджея Дуды, который фактически должен пойти на конфронтацию с правительством и наложить на принятый документ вето».

Впрочем, по словам К. Хоффа, открытого гражданского и политического противостояния в Польской Республике не предвидится.

Напомним, 20 июля Сенат Польши одобрил законопроект о судебной реформе. Документ предусматривает назначение Министром юстиции судей, а членов Национального совета судей будут выбирать парламентарии, большинство из которых являются представителями правящей партии. Это вызвало массовое недовольство поляков, а ЕС пригрозил Варшаве введением против Польши политических санкций. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.