Новости IT хакерandroidкражавымогательствокриминал it-отрасль

За два года хакеры отобрали у пользователей «Android» 25 миллионов долларов - СМИ

base article image

За два года жертвы хакеров-вымогателей, пользующихся электронными устройствами на платформе «Android», расстались с суммой в размере 25 миллионов долларов, чтобы вернуть доступ к своим файлам.

Об этом сообщает Daily Mail.

Проблему изучали специалисты  Google, Chainalysis, UC San Diego и инженерной школы NYU Tandon. Они выявили, что 34 семьи вынуждены были отдать деньги (биткоины) хакерам после того, как их компьютеры были атакованы вредоносным программным обеспечением (ПО).

Один из видов ПО для операционной платформы «Android» – троянская программа «Loki», - принес хакерам с начала 2016 года до настоящего времени  более 7 миллионов долларов.

По словам профессора NYU Деймона Маккоя, который изучал проблему хакеров-вымогателей, программа «Loki» позволяла вернуть доступ к компьютерам пользователей после внесения платежа.

«Большим преимуществом «Loki»  было освобождение людей, согласившихся на выкуп для хакеров-вымогателей», - сказал профессор. Он добавил, что у разработчиков «Loki» позже появились другие вредоносные программы.

Это привело к получению хакерами крупных сумм. Так, 6,9 млн долларов США и 1,9 млн долларов США были выплачены вымогателям после вторжения в компьютеры программ «Cerber» и «CryptXXX».

Исследователи считают, что хакеры все более успешно создают вредоносные программы, которые действуют в обход антивирусного программного обеспечения.

Это стало достижимо после того, как программисты-злоумышленнки добились автоматического изменения двоичных файлов. Благодаря этой уловке вредоносный код становится незаметным для программ защиты системы, которые обычно сканируют код на соответствие двоичным файлам, но не могут обнаружить факт «маскировки» вредоносного ПО.

Ранее пользователи «Android» были предупреждены о том, что вскоре их компьютеры будут атакованы программой «LeakerLocker», - который угрожает утечкой их личных данных всем, кто находится в их контактной книге. Этот штамп вредоносного программного обеспечения распространялся через фиктивные приложения в магазине «Google Play».

Также эксперты предупреждают,что персональные компьютеры могут стать объектом атаки ПО «GhostCtrl», может замаскировать себя как веб-чат «WhatsApp», чтобы тайно снимать вас и вести записи ваших частных звонков и видео.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.