Новости Общество отравление украинаконтрольвирус

В Госпродпотребслужбе пояснили рост массовых пищевых отравлений в стране

base article image

Количество пищевых отравлений в Украине стремительно растет год от года, поскольку в стране отсутствует контроль заведений общепита и усиливается циркуляция вирусов.

Об этом заявил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«За полгода зарегистрировано 88 вспышек или групповых заболеваний, связанных с пищевыми продуктами или несоблюдением законодательства субъектами хозяйствования. Этот показатель с каждым годом растет очень быстро. Если в прошлом году за год было зарегистрировано 120 вспышек, в этом году уже за полгода - 88», - отметил эксперт.               

По его словам, это связано, прежде всего, с биологическими причинами – увеличением циркуляции паразитарных возбудителей среди населения и животных. Так, среди населения Киева количество острых кишечных инфекции увеличилось в 2,3 раза.

«Это естественный фактор», - подчеркнул чиновник.

Также, по словам О. Рубана, в Украине наблюдается снижение ответственности со стороны субъектов хозяйствования. Так, на 80% заведений общепита в Украине в ходе мониторинга были обнаружены нарушения – несоблюдение норм технологического процесса приготовления блюд, транспортировки и хранения продуктов, контроль сырья, непрохождение медобследований персоналом.

Кроме того, как сообщил глава столичной службы, росту количества отравлений способствует жара, поскольку температура воздуха выше 26 градусов является благоприятной средой для накопления условно патогенных организмов в окружающей среде.

Напомним, из детского лагеря "Белый орел", который расположен на Львовщине, с диагнозом пищевое отравление госпитализированы 11 человек.

Днем ранее в Верховинскую ЦРБ с признаками пищевого отравления поступили 34 человека, из них 26 детей и 8 взрослых: граждан республики Германии – 14 человек, республики Польши – 11 человек и 9 украинцев (Харьковская и Донецкая область).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.