Новости Политика порошенкосаакашвилигражданство

Порошенко устранил конкурента в лице Саакашвили, но получит больше имиджевых «минусов» - политолог

base article image

После лишения гражданства экс-губернатор Одесской области М.Саакашвили будет кричать на весь мир о том, что таким образом украинский Президент П.Порошенко свел с ним политические счеты. Таким образом, лишение Саакашвили гражданства Украины принесет Порошенко больше имиджевых «минусов», чем плюсов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт, исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

«Информация о лишении Саакашвили гражданства провоцирует конфликтность в украинском обществе.  У него связи в Америке, он сам говорил, что дружит с Трампом. С другой стороны, Порошенко недавно был в Грузии и неизвестно, о чем они там говорили. Грузия несколько раз присылала запрос на экстрадицию Михаила Саакашвили, который находится в статусе человека, преследуемого законом. Украина не ответила на эти действия. Это услуга и Саакашвили, и грузинским властям. Получается, что Украина не экстрадировала его, а дала возможность уехать. Грузия в таком случае получила сигнал, что украинские власти не намерены защищать Саакашвили, предоставляя ему гражданство» - объяснил политолог. 

По его словам,  неизвестно, чего больше получил, а чего больше потерял Порошенко, но он точно «убрал из политического поля  не только яркого критика себя как Президента,  но и устранил главного оппонента для «Народного фронта» и партии О.Ляшко».

«Если говорить с электоральной точки зрения, то если бы Саакашвили шел на выборы как гражданин Украины во главе этой партии, то, скорее всего, получилось бы так, что ориентированные на либеральные идеи силы были бы разделены между несколькими проектами. Саакашвили как минимум оттягивал бы значительную часть людей из «Самопомощи», и либералов из президентской фракции», - сказал Владимир Воля.

Политолог  предположил, что теперь Саакашвили будет опротестовывать это решение.

«Он будет кричать, что все сделано незаконно. Шум и скандал будет по всей Европе и США. Кроме того, Порошенко теперь оказывается в неоднозначной ситуации, потому что, скорее всего,  Саакашвили будет говорить, что таким образом украинская власть расправилась с политическим конкурентом. Кто-то подсунул Президенту эту идею.  Уверен, глава государства получил больше минусов, чем плюсов» - подчеркнул В.Воля.   

Напомним, ранее экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.