Публикации Политика саакашвилигражданствоукраина

Изгнание Саакашвили: Вашингтон отвернулся

base article image

Экс-президента Грузии лишили гражданства, когда  у покровителя Саакашвили сенатора Маккейна был обнаружен рак. По экспертному мнению, Саакашвили некому защитить, а в его услугах Вашингтон более не нуждается.

Без паспорта, но на свободе

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области  Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства указом Президента. В настоящее время он находится в США.

Политолог Янина Соколовская отмечает: «Саакашвили застрял в Штатах. С недействительным паспортом он не сможет въехать в Украину. Да и вообще никуда въехать не сможет».

Сам Михаил Саакашвили заявляет, что Президент Порошенко обсуждал возможность его экстрадиции в Грузию во время поездки в эту страну. Дескать, во время визита 17-19 июля Петр Порошенко провел тайную встречу с бывшим премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили в Батуми. 

«Их тайная встреча продолжалась более двух часов и почти полностью была посвящена мне», –  заявляет Саакашвили.

В Грузии Саакашвили проходит по трем уголовным делам, по которым ему грозит до 11 лет лишения свободы. Как сообщила грузинский министр юстиции Тея Цулукиани, Грузия дважды обращалась к Украине о выдаче Саакашвили - и получала отказ.

В 2014 году Михаил Саакашвили назначен советником Президента Украины, а 30 мая 2015 года, - на пост губернатора Одесской области. В 2016 году он ушел в отставку и создал оппозиционную партию «Рух новых сил».

По последним сообщениям партии «Справедливость», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и «Рух новых сил» Михаила Саакашвили договорились о создании штабов совместных действий «на осень». Затем на призыв создать штабы общих действий откликнулась  «Хвиля», которую представляет нардеп Виктор Чумак.  

Политсилы призывают к протестам против лишения Саакашвили паспорта. Но в украинских СМИ ранее появились критические и материалы об экс-президенте Грузии.

Так, член парламента Грузии, экс-глава фракции «Грузинская мечта» - Закария Куцнашвили в интервью заявил, что Саакашвили «создал элитарную коррупцию в Грузии». Грузинский политолог, директор Центра общественных исследований Марина Мусхелишвили рассказала, что режим, который возглавлял президент Грузии Михеил Саакашвили, «был просто криминальным объединением». Экс-министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Георгий Хаиндрава рассказал о якобы имевших место  наркотических пристрастиях Саакашвили.

Сам экс-президент Грузии заявлял, что для его дискредитации Петр Порошенко, якобы  подключил ресурсы бизнесмена Рината Ахметова.

«Его канал закупил для показа фильм обо мне, снятый на газпромовские деньги по заказу Иванишвили, а его карманный «оппозиционер» Олег Ляшко снова стал громко кричать о том, что меня пора выслать из Украины», – заявляет политик.

Трамп не поможет

Саакашвили дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией. А после победы на выборах президента США Дональда Трампа, он заявлял, что дружит с новым главой Белого дома более 20 лет.

Но директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов тогда скептически отнесся к возможностям бывшего президента Грузии. «Саакашвили тесно связан с институтом Маккейна», - отмечал он. 

Сначала между сенатором Маккейном и Дональдом Трампом имел место конфликт, а недавно врачи обнаружили у 80-летнего сенатора агрессивную форму опухоли головного мозга. С 14 июля он находился в госпитале, где перенес операцию.

А тем временем Президент Петр Порошенко посетил Грузию. В интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии Петр Порошенко назвал ошибкой приглашение некоторых грузинских специалистов.

Он подчеркнул, что в Украину пригласили много зарубежных специалистов, в том числе из Грузии, но не как политиков, а как технократов.

«Некоторые из них были очень эффективны, некоторые, к сожалению, начали политическую активность и показали нулевой результат. В отношении некоторых мы допустили ошибку. Мы признаем эту ошибку и пытаемся ее исправить, но это не станет препятствующим фактором в стратегическом партнерстве с Грузией», - заявил он.

22 июня, в Брюсселе Петр Порошенко был конкретнее:  «Я совершенно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине, потому что он был приглашен помогать мне, но, увы, результаты вы видите. И он ничего не сделал из того, что было важно», -  рассказал  Глава государства на съезде Европейской народной партии.

Примечательно, что статус наблюдателя при ЕНП имеет грузинская партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Но он в Брюссель не поехал.

Саакашвили сообщил, что получил угрозы о лишении украинского гражданства, если он поедет на саммит ЕНП. Дескать, Президент  Порошенко «слишком волнуется», что на саммите в Брюсселе его должны усадить за один стол с Саакашвили и решил  припугнуть.

«От источника близкого к АП, мне передали, что после Брюсселя меня не пустят обратно в Украину, так как Порошенко лишит меня гражданства», - написал Саакашвили  в Facebook.

Тогда вместо Брюсселя  Саакашвили поехал в Танзанию, где «делился рецептами борьбы с коррупцией» с танзанийским правительством.

«В его услугах не нуждаются»

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу не дожидаясь вступления в должность нового главы страны Георгия Маргвелашвили.

Ему заочно предъявили  обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате порядка $5 млн госсредств на личные нужды из бюджета службы государственной охраны Грузии.

Якобы деньги были потрачены на услуги повара, массажистки, гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии и так далее.

Так же он обвинен в превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции протеста, в ноябре 2007 года - в захвате телеканала. Экс-президент Грузии объявлен во внутригосударственный розыск.

В мае 2014 года экс-президент Грузии получил украинское гражданство, которое, как он считал, служило препятствием для его экстрадиции на родину.

В адрес Петра Порошенко, Саакашвили заявлял:  «Готовы ли Вы, в нарушение Конституции и международного права, обсудить передачу гражданина Украины? Меняйте ваших юридических советников, господин президент!»

Теперь Саакашвили не украинский гражданин. И Директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что «вряд ли мировое сообщество как-то отреагирует».

Эксперт отмечает, что длительное время Михаил Саакашвили создавал впечатление человека, у которого очень мощное лобби в Вашингтоне. Но теперь стало ясно, что там «в его услугах не нуждаются, планов на него не строят».

А в Украине, по словам эксперта, Саакашвили «перешел на личности» критикуя Президента.  «При упоминании Саакашвили у Порошенко лицо начинало неприятно подергиваться.Мы все прекрасно понимаем, что в данном случае имеет место личная месть Петра Алексеевича однокурснику факультета международных отношений. Фактически Саакашвили перекрывают доступ в украинскую политику, поскольку он  превратился в лицо без гражданства», - резюмировал эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.