Новости uncategory суд лондондолгминфин

Суд Лондона принял решение о штрафных процентах для Украины по «долгу Януковича» - Минфин РФ

base article image

Высокий суд Лондона 26 июля постановил, что Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг в деле о еврооблигациях на сумму $3 млрд и невыплаченный купон на 75 млн долларов.

Об этом говорится в пресс-релизе министерства финансов России.

По данным ведомства, ежедневный штрафной процент составляет более $673 тыс. и рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет $393 млн. В общем Украина уже должна России $3,47 млрд, утверждают в минфине РФ.

Кроме того, сообщается, что суд обязал Украину возместить России судебные расходы в размере 2,8 млн фунтов (3,6 млн долларов).

До этого Министерство финансов Украины сообщило, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения относительно еврооблигаций на 3 млрд долларов, находящихся в собственности РФ. 

29 марта суд одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине. В Минфине РФ заявили, что согласно решению Высокого суда, Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд долларов, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

Украина обжаловала это решение в английском Апелляционном суде. Ее рассмотрят в январе 2018 года.

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и  гарантированного долга на сумму 15 млрд долларов. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

До того украинские власти после Евромайдана отказались выплачивать средства, сославшись на то, что деньги России были не кредитом, а взяткой Виктору Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС. Стороны пошли в Высокий суд Лондона, и первое решение суда было не в пользу Украины. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину, но Киев намерен подавать апелляцию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.