Новости Политика мозблаготворительность

С 2018 года Минздрав обязал больницы отчитываться о благотворительных взносах

base article image

Согласно исследованию, по состоянию на июль 2017 года, почти в каждом учреждении здравоохранения в Украине работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. Чтобы изменить ситуацию, в Минздраве утвердили  приказ № 848 "Об осуществлении мероприятий по контролю над поступлением и использованием благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения".

Об этом сообщили в пресс-службе МОЗ Украины.

Теперь, в соответствии с этим приказом, с 1 января 2018 учреждения здравоохранения обязаны отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц. Об этом говорится в приказе № 848 "Об осуществлении мероприятий по контролю за поступлением и использованием благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения", принятом Министерством здравоохранения 25 июля.

"Исследования, проведенные Институтом адвокации и аналитики показывают, что пациенты готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, куда и за что они платят, как эти средства расходуются, и главное – как это повлияет на их лечение. Именно поэтому сегодня нужно создать условия, при которых фонд и больница будут прозрачно и публично отчитываться об объемах поступлений и использования благотворительных пожертвований. Никто не доверяет и не будет доверять фонду, если он не будет работать прозрачно и подотчетно", – информирует пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что на сегодня почти в каждом учреждении здравоохранения работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы.

"Объемы благотворительных пожертвований - сотни миллионов гривен, однако до сих пор отчетность этих фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной", – говорится в сообщении.

Напомним, 8 июня 227 голосами депутаты ВРУ приняли в первом чтении законопроект о медреформе. А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили.

В законопроекте предусмотрено бесплатное предоставление экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. По другим медицинским услугам предлагается применить общую оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.