Новости Общество приватизация украина

Государство сбывает опасные предприятия, не задумываясь о последствиях – эксперт

base article image

В Украине выставили на приватизацию опасный завод «Радон», который нельзя отдавать в чужие руки без фиксации условий по рекультивации земель и охране окружающей среды.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, приватизировать опасные предприятия возможно и нужно.

«Но приватизировать их можно только в том случае,  если в договоре о приватизации учтены все аспекты, связанные с охраной окружающей среды и если эти предприятия являются убыточными и извлечены из перечня стратегических» - объяснил Г. Рябцев.

В качестве примера, Г. Рябцев привел киевский завод «Радикал».

 «Скажем, существовал в Киеве завод «Радикал». Так вот, главная проблема этого завода заключалась в том, что там находился большой полигон, на котором хранились отходы  жизнедеятельности предприятия. Эти отходы представляли собой весьма не безопасные с химической точки зрения соединения. И сейчас у нового собственника нет денег, чтобы выполнить работы по рекультивации. Государство же, продавая подобные предприятия, просто забывает о них, дескать,  это уже не наша собственность, и нас это не касается. А там совсем рядом новый собственник построил огромный жилой комплекс. Жить в таких условиях -удовольствие ниже среднего» -  обратил внимание эксперт.

Поэтому, по словам Г. Рябцева, в случае приватизации завода «Радон» могут быть такие же плачевные последствия.

«Выход из складывающейся ситуации я вижу только один – прямым текстом прописывать в каждом приватизационном договоре четкие обязательства для нового собственника по охране окружающей среды и проводить тщательный мониторинг и исполнение обязательств» - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, вследствие нового плана приватизации, в ближайшие три года Украина потеряет все наработки в  научно-технологическом секторе и понесет огромные убытки от продажи банков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.