Новости Экономика газсубсидиимонетизациякабмин

Кабмин нашел формальный предлог, чтобы повысить цену на газ для населения - эксперт

base article image

Решение Окружного административного суда, обязавшего Кабмин выплатить компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» в связи с поставками монополистом газа для населения по специальной цене, напоминает «договоряк» и является формальным предлогом для повышения цены на газ для населения.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил энергетический эксперт Валентин Землянский.

Эксперт напомнил, что ранее правительство отказалось включать в финансовый план «Нафтогаза Украины» пункт относительно повышения цены на газ для населения, а премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что у правительства нет таких планов.

«Что и следовало ожидать. Все громкие заявления Кабмина закончатся тем, что будут искать формальный предлог для пересмотра цен на газ для населения в текущем отопительном сезоне. Этот формальный предлог и найден. При этом Кабмин имеет все основания переложить ответственность на «Нафтогаз»,  - отметил В. Землянский.

Он также отметил, что повышение цен на газ приведет к росту цен на отопление и горячую воду. В. Землянский также не исключает, что рост цен на газ для населения может способствовать прекращению подачи газа на объекты «тепловиков».

Напомним,  Окружной административный суд города Киева обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя возложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для нужд населения. Соответствующее решение было принято 19 июля. Стоит отметить, что в этот же день премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что правительство не намерено повышать цену на газ для населения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.