Новости Общество пожарчерногорияпортугалияфранцияиталия

Лесные пожары в Европе: поджоги, жертвы и тысячи эвакуированных (ФОТО)

base article image

Европу захлестнула волна лесных пожаров.

На юго-востоке Франции с понедельника бушуют масштабные пожары. Они охватили территории острова Корсика и департамента Приморские Альпы, где находятся известные курорты Ницца и Сен-Тропе.  Об этом сообщает Le Figaro. Сильные лесные пожары зафиксированы также вблизи города Мирабо в департаменте Воклюз региона Прованс–Альпы–Лазурный Берег.

Площадь пожара составляет около 800 гектаров. С юга Франции эвакуировали не менее 10 000 человек после того. К тушению пожаров привлечены более 270 пожарных, а также три вертолета и четыре самолета Canadair, которые сбрасывают воду с воздуха.

По информации Corsa Matin, власти Корсики сообщили, что на острове пожары распространились на 1500 гектаров, сгорели несколько жилых домов, в нескольких районах проведена эвакуация.

В июле 2017 года в Черногории из-за масштабных лесных пожаров начали эвакуировать туристов, огнем охвачены два крупных очага в центре страны. Лесные пожары охватили территорию на побережье. В селе Бигова (муниципалитет Котор) полностью выгорел холм. Из города Понта Весло (муниципалитет Тиват) эвакуировали около 100 туристов. В городе огнем повреждены несколько домов. Из деревни Беговичи эвакуировали около 15 пожилых жителей. Пожарные отмечают, что из-за сильного ветра огонь распространяется очень быстро. Спасатели ожидают прибытия дополнительной пожарной авиации.

Кроме того, власти города Герцег-Нови призвали население присоединиться к бригадам для тушения пожара

24 июля полиция Черногории задержала вблизи курортного города Херцег Нови 18-летнего гражданина Польши, которого подозревают в поджогах леса. Об этом сообщает Европейская правда. Молодой человек был задержан в воскресенье на пляже в городе Жаница.  Полиция утверждает, что он около 14:00,  находясь в лесу над пляжем, закурил сигарету, с использованием которой поджег траву и кустарник. После этого огонь распространился по лесу, а парень вернулся на пляж, где его и задержали.  Пожар благодаря оперативному вмешательству чрезвычайных служб, удалось быстро локализовать.

Парень, имя которого не сообщается, а в СМИ приводят лишь инициалы - KOW, был доставлен в отделение прокуратуры города Херцег Нови. Его задержали на 72 часа по обоснованному подозрению в совершении преступления, составляющего общую опасность.

В Португалии уже вторые сутки, с 25 июля 2017 года,  бушуют масштабные лесные пожары, на этот раз в центральном округе страны Сантарен. Об этом сообщает Expresso.

Самые сильные лесные пожары зафиксированы в муниципалитете Масан, там эвакуировали сотни людей из 10 поселков. Огнем охвачены тысячи гектаров. В 2003 году здесь также были сильные пожары, уничтожившие более половины лесов. К борьбе с огнем привлекли более 2000 пожарных. Однако, по словам представителей местных властей, подкрепление прибыло слишком поздно.

"Сегодня у нас есть люди и средства для борьбы с огнем, но их не было в воскресенье, когда они были нам нужны, не было в понедельник, не было во вторник", - сказал мэр одного из поселков. Более того, в результате лесных пожаров в центральной части Португалии в прошлом месяце погибли 64 человека, еще 204 получили ранения.

Руководитель национальной пожарной службы Хайме Марта Соареш заявила, что лесные пожары в Португалии могут иметь "криминальный след" и для определения причин возгорания необходимо провести расследование.

В Хорватии лесные пожары, которые угрожали курортному городу Сплит на побережье Адриатики, сейчас в значительной степени находятся под контролем. Об этом сообщил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, передает The Associated Press.

"Ситуация улучшилась после того, как сила ветра уменьшилась и пожарные самолеты смогли взлететь", - подчеркнул Пленкович. Премьер заявил, что около десятка домов вдоль побережья сгорели в пожарах, которые быстро распространились из-за сильного ветра и сухой погоды.

Пожары уничтожили сотни гектаров сосновых лесов, низких кустарников и оливковых рощ на побережье Хорватии.

Стоит отметить, что в понедельник приближающийся огонь вызвал панику в Сплите, когда он добрался до пригородных районов.

В  Италии продолжаются лесные пожары на склонах вулкана Везувий. Об этом сообщает издание La Repubblica.  От лесных пожаров страдают не только национальный парк Везувий, но и заповедники астроном и Позитано. От пожара частично пострадали и отдельные районы Неаполя, что привело к эвакуации.  Пожары продолжаются уже несколько дней. К их тушению привлекли армию.

Также в задачу военных входит предоставление защиты гражданскому населению и обеспечения эвакуации в случае необходимости.  До сих пор пожара потушить не удалось, их распространению способствует сухая погода и ветер.

Стоит отметить, что сначала отдельные СМИ сообщали о том, что пожары вызваны вулканом, который проснулся.  Однако сейчас у власти практически нет сомнений в том, что речь идет о поджоге. По делу ведется расследование.

В эти же дни на юге греческого полуострова Пелопоннес 17 июля вспыхнул сильный лесной пожар: две деревни и летний лагерь в окрестностях Неаполиса были эвакуированы.  Об этом сообщает Der Spiegel. Сотрудники спасательных служб сообщают о более ста очагов возгорания. Несколько домов в эвакуированных деревнях сгорели дотла. Один мужчина умер от сердечного приступа во время спасательной операции.

Аномальная жара и сильный ветер только отягчают обстоятельства, передает начальник гражданской обороны Тассос Мавропулос. Для борьбы с огнем пожарные используют наземный и воздушный транспорт. Помимо этого, Греция обратилась за помощью к другим странам ЕС, попросив предоставить Афинам четыре самолета.

Пожар охватил также и другие территории Греции, передают греческие спасательные службы. Монастырь и детский дом были эвакуированы в окрестностях Афин.

Глава правительства Алексис Ципрас находится в кризисном штабе гражданской обороны в столице Греции, откуда отдал приказ задействовать военных в спасательных операциях.

Министр обороны Греции Панос Камменос не исключает, что причиной возгораний может являться преднамеренныйподжог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.