Новости Политика отопительный сезонвластьпереговоры

Киевской власти придется договариваться с правительством, чтобы не допустить срыва отопительного сезона - эксперт

base article image

Столичной власти и «Киевэнерго» придется договариваться с правительством и НАК «Нафтогаз Украины» о поставках газа в отопительный сезон, поскольку в противном случае отопительный сезон в столице может быть сорван из-за долгов за поставленный газ «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом в комментарии ГолосUA заявил энергетический эксперт Валентин Землянский.

По словам эксперта, «Нафтогаз Украины» в соответствии с законодательством не имеет права заключить договор о поставках газа «Киевэнерго» и соответственно выделить лимиты из-за долгов столичного энергомонополиста, что с формальной точки зрения ставит под угрозу прохождение отопительного сезона.

«Если формально подходить вопросу, то так и будет. У меня складывается впечатление, что у нас появился главный шантажист - НАК «Нафтогаз Украины», который путем повышение тарифов ставит в неудобное положение почти всю страну начиная от «Киевэнерго» и заканчивая конечными потребителями...Конечно, есть обязательства которые брала на себя Украина перед МВФ относительно приведения цены на газ для населения к стоимости импортного «голубого топлива» однако это совершенно не соответствует текущей экономической ситуации», - отметил эксперт.

Говоря о том, как столичная власть может выйти из этой ситуации, эксперт предположил, что как и в случае с возобновлением поставок газа на столичную ТЭЦ-6 киевской власти придется договариватся с правительством относительно поставок «голубого топлива».

«Кличко и «Киевэнерго» придется идти договариваться с (премьер-министром Украины Владимиром) Гройсманом идти договариваться с НАК «Нафтогаз Украины. Поскольку в данном случае поставка газа (в долг) будет нарушением процедуры...Так это и будет», - резюмировал Валентин Землянский.

Ранее в «Киевэнерго» заявили о возможном срыве следующего отопительного сезона.

«Киевляне задолжали за услуги теплоснабжения больше трех с половиной миллиардов гривен. Задолженность за электроснабжение добавляет еще миллиард к этому долгу – всего получается 4,5 млрд. Если потребители не рассчитаются, компания не сможет заключить новый договор с «Нафтогазом». Соответственно, отопительный сезон – под угрозой», - подчеркнула финдиректор монополиста «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.