Публикации Общество законкодекструдтрудовой кодекс

Законотворчество: Власть реабилитирует карателей и закабалит трудящихся

base article image

В сентябре анонсируется отмена всех законов УССР прежде принятия новых. Но один документ  на замену советскому закону готовят загодя. Он реабилитирует карательные акции против мирного населения.

Вместо Дня Победы - реабилитация предателей

Израильский  Кнессет принял закон о праздновании Дня Победы. Отныне День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться в Израиле 9 мая на государственном уровне, и его внесут в реестр государственных праздников.

А в Украине продолжаются попытки приуменьшить значение этого праздника. Так, Институт национальной памяти инициирует отмену выходного дня  9 мая, и предлагает  перенести его на 8 мая  - День памяти и примирения, введенный в 2015 году.

Кроме того, депутаты верховной Рады приняли за основу законопроект №6574 «О реабилитации жертв коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Спикер парламента Андрей Парубий относит его к числу «фундаментальных». Дескать, он позволит реабилитировать «участников борьбы за украинскую державу». Сам спикер выступает автором законопроекта.

Но в Украине уже действует закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Зачем нужен новый закон? В новом -  отсутствует список деяний, которые делают реабилитацию невозможной.

Так, в действующем законе (Ст. 2) указывается перечень  непростительных преступлений при наличии «совокупности доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения к ответственности».

Сегодня реабилитации  не подлежат те, кто был обоснованно осужден за измену родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж и террористические акты,  а также за преступления против человечества и человечности, карательные акции против мирного населения, убийства, истязания граждан и пособничество в этом оккупантам в период Второй мировой войны. Кроме того,  к непростительным преступлениям отнесли вооруженные вторжения на территорию Украины, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи…

Директор Центра прикладной политологии Дитрий Заборин иронизирует: «Безоговорочно попадают в этот интересный перечень представители ОУН, УПА и других организаций. То есть, в принципе, все,  кто служил у немцев,  - боролся против коммунизма. Так что, выходит, полицай - герой. Кто совершал диверсии и теракты - молодец. Кого раньше клеймили изменником и шпионом -  достоин почитания и уважения».

Он упомянул о том, что вспомогательная полиция из числа членов ОУН (м) принимала участие в расстрелах в Бабьем Яру, 118-й батальон  украинского шуцманшафта сжег белорусскую деревню Хатынь вместе с жителями.  «Отряды УПА резали мирное польское население и советских учительниц в колодец засовывали? Так все правильно, отстаивали независимость», - пишет он  в своем блоге.

Он  подчеркивает, что определять невиновность  будет не прокуратура и не суд, а комиссии по реабилитации. В их состав войдут представители от уполномоченного по правам человека, территориального органа Нацполиции, регионального органа СБУ, Института национальной памяти, местного совета, региональной прокуратуры и научного учреждения.

«Таким образом, системно, шаг за шагом внедряется парадигма «антипреемственности» Украины от УССР», - резюмирует эксперт.

Рабство ценой государственности

Новый закон о реабилитации готовят загодя - до того, как будет отменен действующий закон. А он будет отменен, ведь  этот закон был принят  8 мая 1991 года- то есть, до обретения Независимости. 

Дело в том, что в  Кабинете министров рассчитывают, что в сентябре, в начале следующей сессии, парламент отменит все нормативно-правовые акты, принятые до обретения Украиной независимости.

Министр юстиции Павел Петренко надеется, что будет принят закон, который отменит все акты министерств и правительств УССР и все законы, принятые в советское время.  Соответствующий законопроект Кабмин поддержал в апреле.

Согласно документу, направленному в парламент, в течение года со дня вступления в силу закона прекратят силу все законы УССР, действующие на территории Украины.

По мнению министра Петренко,  одного  года вполне достаточно для разработки нормативно-правовой базы, которая должна заменить отмененное законодательство.

Однако эксперты отмечают низкую производительность законотворческой работы парламента. Координатор организации «Опора» Ольга Айвазовская констатировала, что лишь 11% законопроектов из зарегистрированных в течение двух лет (2014-2016 гг.) стали законами.

В базе законодательства Верховной Рады числятся 465 документов принятых Верховной Радой УССР. Действуют около 70 нормативных актов УССР.  Так, действующий Кодекс законов о труде, который регулирует трудовые отношения в Украине, был принят еще в 1971 году. Жилищный кодекс, принят в 1983 году, кодекс об административных правонарушениях  действует с 1984 года.

К новой сессии Рады парламентский комитет по социальной политике согласовал ко второму чтению новую редакцию Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Новый КЗоТ ограничит права работников, расширив до максимума полномочия работодателей. В нем сужается роль профсоюзов, расширяются возможности увольнений и слежки за работниками.

 По словам эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского, новый КЗоТ фактически приведет к закрепощению украинских рабочих. А  глава Конфедерации вольных профсоюзов Михаил Волынец  говорит, что новый кодекс превращает наемных работников в рабов—работодатели смогут их переводить с места на место и передавать друг другу.

Не исключено, что отменяя советские законы,  власти пытаются обойти ст. 22 Конституции, которая гласит: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Ведь если не будет  социальных норм,  гарантированных еще при УССР, если не будет законов, гарантирующих жилищные нормы, пенсии инвалидам, льготы чернобыльцам и т.д. сужать будет нечего, и у власти будут развязаны руки для введения любых антисоциальных инициатив.  Но какой ценой?

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: «Это будет означать юридический коллапс нашей государственности. Украина является правопреемницей УССР во всех ее смыслах. И попытка провести любые другие правопреемственности — от УНР, Полесской сечи и т. п. — приведут к катастрофическим последствиям для нашего государства».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.