Новости Экономика маслодефицит

В Украине прогнозируют дефицит сливочного масла

base article image

По данным аналитического департамента Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), за январь-июнь 2017 года экспорт масла из Украины вырос больше, чем в три раза — до 12,3 тыс. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом импорт сократился на 66,5%, до 231 т.

Об этом сообщает Сегодня.

На фоне роста мировых цен на молочные продукты валютная выручка от продажи за границу украинской молочной продукции (в том числе молокосодержащей) оказалась почти в два раза больше (215 млн долларов), чем за тот же период 2016 года. В то же время, согласно июльскому прогнозу, Департамент сельского хозяйства США (USDA) ожидает снижения производства молока в Украине в текущем году на 1,73%.

Как сообщил директор агентства "Инфагро" Василий Винтоняк, сейчас цены на масло в Украине стабилизировались после значительного роста, так как потребители попросту не могут платить больше. Тем не менее, этот тренд может возобновиться уже осенью, когда закончится период больших надоев — так называемый сезон "большого молока". Дефицит сырья может проявиться уже к концу года.

"Надо помнить, что зимой производство молока в стране не так велико, чтобы удовлетворять потребность в сливочном масле. Поэтому раньше его импортировали. Но теперь в мире оно очень дорого и импорт, если и будет, то слишком дорогой. Вот торговцы и попытаются заработать на дефиците", — рассказал Винтоняк.

Развитие событий на мировом рынке играет на руку украинским производителям. Июньский индекс цен на молочные продукты, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO, ФАО), достиг почти максимального показателя за последние три года. Его значение в 209 пунктов оказалось выше на 8,3%, чем в мае, и сразу на 51,5% выше показателей июня 2016 года.

Эксперты ФАО поясняют, что основное влияние на этот показатель в 2017 году оказала цена на сливочное масло, которая всего за месяц выросла на 14%. Ограниченные возможности основных стран-экспортеров не дают надежды на скорую перемену тренда. Как ожидают аналитики, в будущем эта тенденция сохранится, и будет требовать дополнительных объемов молока, стимулируя рост закупочных цен.

Причин тому две — сокращение производства молока и повышение спроса для производства таких продуктов как сыры и сливочное масло.

Пока можно говорить о некоторой стабилизации рынка. В ЕС Украина продала все, что позволяли квоты в рамках 1,8 тыс. тонн. Поэтому по самой высокой цене $5 тыс./т (за масло жирности 82%) уже продать не получится. Поставки же в Марокко или Египет в лучшем случае возможны по $4,5 тыс.

Дальше все будет зависеть от изменения экспортных цен. Если они не будут расти, то и не будет большого интереса вывозить масло за границу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.