Новости Общество слухнарушениеастрал

Склонные к «астральным полетам» люди страдают от нарушений слуха - ученые

base article image

Люди, склонные к так называемым внетелесным ощущениям («астральным полетам») имеют поврежденные органы слуха – уши.

Об этом сообщает Daily Mail.

Как выяснили нейробиологи из Франции, изменение восприятия окружающего мира и склонность к «астральным полетам» появляется у людей с нарушением вестибулярной системы и повреждением слуха.  

Над изучением проблемы работали исследователи из Университета Экс-Марселя. Так,  ведущий исследователь Кристоф Лопес и эксперт по вестибулярной системе Майя Эльзиер проанализировали 210 пациентов, которые проходили курс лечения и имели симптомы головокружение, потеря слуха.  

Одновременно с этим под наблюдением исследователей находились 210 мужчин без указанных симптомов, но с депрессией в анамнезе.

Ученые выяснили, что большинство симптомов появились у пациентов с головокружением после проявления симптомов депрессии, тревоги и с ощущением деперсонализации, которые врачи приписали вестибулярным расстройствам. Вкупе эти ощущения породили ощущения, которые сами пациенты склонны считать внетелесным опытом. Из 29% пациентов с головокружением 14% заявили, что испытывали внетелесный опыт.

Между тем, 10% пациентов контрольной группы сказали то же самое. Эти 10% не испытывали головокружения и не страдали вестибулярными расстройствами, но все они страдали от деперсонализации, связанной с депрессией.

Исследователь Лопес выяснил, что большинство пациентов испытывали склонность абстрагироваться в дневное время и совершать «астральный полет» во сне только после того, как у них началось головокружение.

Так команда ученых пришла к выводу: испытывают внетелесный опыт чаще всего люди с нарушением слуха.

Известно также, что неврологи знакомы со способом стимуляции отдельных зон мозга, отвечающих за когнитивные и психологические состояния человека, такие как мания, депрессия, пространственное игнорирование (spatial neglect). Медики знают, что органы слуха отвечают за пространственное восприятие человека и нарушение слуховых функций создает иллюзию «астральных полетов», так называемого внетелесного опыта. Воздействуя на правое или левое ухо, можно вызывать разные ощущения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.