Новости Общество водаочисткахимияметаллургия

Химики создали многоразовый фильтр для очистки воды от тяжелых металлов (ФОТО)

base article image

Американские химики создали многоразовый фильтр для очистки воды, который можно использовать много раз.

Об этом сообщает Phys.org.

По словам исследователей из Университета Райса (США), углеродные нанотрубки в пучке кварцевого волокна обладают способностью удалять токсичные тяжелые металлы из воды.

Фильтры на основе этой технологии, созданные в лаборатории химика Райса Эндрю Баррона тогдашним старшеклассником и ведущим автором исследования Перри Алагаппаном, поглощают более 99 процентов металлов из воды, где есть атомы кадмия, кобальта, меди, ртути, никеля, свинца.

После насыщения этими металлами, фильтры, впитавшие тяжелые частицы, можно промыть мягким бытовым химическим веществом, таким как уксус, и повторно использовать.

Исследователи подсчитали, что одним граммом фильтрующего материала может обрабатывать 83 тыс. литра загрязненной воды для соответствия стандартам Всемирной организации здравоохранения. Этой воды хватит для ежедневных потребностей 11 тыс. человек.

Как уточнили ученые, прочные фильтры состоят из углеродных нанотрубок, установленных на кварцевых волокнах, которые затем подвергаются химическому эпоксидированию. Лабораторные тесты показали, что расширенные версии фильтров с нанесенной эпоксидированной углеродной нанотрубкой (SENT) оказались способными обрабатывать 5 литров воды менее чем за одну минуту и ​​обновляться через 90 секунд. Материал сохранял почти 100 процентов своей способности фильтровать воду до отметки 70 литров воды на 100 грамм SENT, после чего фильтр снова можно использовать.

«Это сделало бы самое большое социальное воздействие на села, где можно было бы очищать воду в отдаленных, развивающихся регионах. Тем не менее, существует также потенциал этого метода для увеличения добычи металлов, в частности, из шахтных сточных вод», - сказал Баррон.

Исследование Алагаппана получило ряд наград, в то время как он все еще был учеником средней школы в Клир-Лейк, пригороде Хьюстона, а также приглашенным учеником в лаборатории Райса Баррона. Алагаппан получил главный приз в области наук об окружающей среде на научно-технической ярмарке в Хьюстоне в 2014 году. Это позволило ему показать свои разработки на Международной научно-технической выставке «Intel» в Лос-Анджелесе в 2015 году, где он также получил высокую оценку своей работы экологами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.