Публикации Общество отдыхбельгияпутешествиетуризмбрюссельбрюггелоукостлюксембург

Отдых в Бельгии: В Брюссель – за 13 евро

base article image

Бельгия – одна из самых дорогих стран Евросоюза. В то же время – одна из самых прекрасных. Средневековый Брюгге, живописный Гент, индустриальный Антверпен, доступные пляжи в Остенде и политический центр ЕС – Брюссель. Несмотря на дороговизну жизни, все же есть несколько уловок, которые может использовать лоукост-турист. Любоваться богатством Бельгии можно и за довольно скромные деньги. Голос UA провел неделю в Бельгии и готов поделиться информацией, как получить удовольствие от отдыха, не превратив его в подсчитывание трат.

Автобус из аэропорта дороже билета на самолет 

Благодаря известной венгерской лоукост-компании, из Киева можно на самолете долететь до Варшавы или Будапешта – это два крупных восточноевропейских аэропорта, откуда можно за более чем скромные суммы лететь во многие города Евросоюза. Итак, билет до Варшавы обойдется в 900-1500 гривен, а вот билет из Варшавы в аэропорт Шарлеруа – всего в 13 евро (385 гривен) и выше. Правда, есть одно но. Аэропорт Шарлеруа расположен в часе езды до Брюссселя, из аэропорта ходит шаттл компании Flibco. Если вы планируете свой отдых заранее, то за несколько месяцев до отправления можно успеть купить билет за 5 евро, за месяц-два до отправления цена дорожает до 10-14 евро. Если вы покупаете билет на шаттл в аэропорту, он будет стоить 17 евро – дороже, чем билет на самолет, в котором вы прилетели.

Небольшой лайфхак для тех, у кого пересадка в Варшавском аэропорту им. Шопена и нужно скоротать время за чашечкой кофе и перекусить. В самом аэропорту есть, где и кофе попить, и бутербродом закусить, но, например, чашечка кофе обойдется вам в 15 злотых (105 грн) и дороже, не говоря уже о закусках. А если выйдете из аэропорта и пройдетесь по правой стороне, то обнаружите автозаправку, на которой самые обычные цены на все продукты, есть столики с мягкими креслами, бесплатный туалет и WiFi. Кофе там стоит 5 злотых (35 грн) и закуски – в разы дешевле.  

Вернемся к автобусам из аэропорта Шарлеруа. Вам необязательно брать билет именно до Брюсселя. Вы можете из аэропорта направиться, например, прямиком в Брюгге или в славный город Люксембург, столицу Люксембурга, за те же 5 евро, если успеете взять акционный билет. Это очень даже упрощает ваш путь, если у вас нет цели останавливаться в Брюсселе.

Мы же решили первую ночь переночевать именно в Брюсселе. А знаете почему? Там жилье дешевле. В Брюгге жилье стоит куда дороже, и остановка в этом городе дня на 4 – серьезный удар по бюджету… но об этом мы расскажем в следующем материале.

Все дороги ведут из Брюсселя

Для тех, кто отправляется в Брюссель, нужно запомнить сразу несколько важных моментов. В Брюсселе 4 главные железнодорожные вокзалы: Северный вокзал (Noord), Центральный вокзал (Centraal), Южный вокзал (Zuidили Midi– именно так. Многие туристы искренне удивляются и не могут понять, почему Южный вокзал не является Центральным, ведь во многих языках слово midiсозвучно «середине». Не спрашивайте, почему так произошло, просто запомните, что Midi– это Южный на бельгийском языке))) и менее важный вокзал – Люксембург. Он назван так, поскольку именно с этого вокзала поезда едут в направлении города и страны Люксембург. Также над этой станцией расположено здание Европарламента.  

В Брюсселе все таблички и вывески – на двух языках: французском и голландском. Если вы выезжаете во Фландрию или Валлонию, там в основном все на языке региона – голландском и французском соответственно.

Брюссель достаточно широкий город – исторически здесь не любили строить многоэтажки, поэтому город растянут в пространстве как Лондон. Но если вы сторонники здорового образа жизни, пеших прогулок, вам будут по силам часовые-двухчасовые прогулки по городу. Метро и другие городские виды транспорта обойдутся вам в цену 2 евро и более за одну поездку. В Бельгии есть много разных вариантов оплаты проезда и много видов транспорта, но самый популярный и максимально комфортный из них – поезд.

Да, да. Не думайте, что поезда – это что-то необычайно дорогое и недоступное, что для поездок между городами нужно подыскивать маршруты лоукост-автобусов. Это совершенно ни к чему. Поезд – самый быстрый, довольно точный и уж точно не более дорогой вид транспорта, чем автобусы, которые ездят реже, едут дольше, и к которым, в отличие от поезда, нужно подстраиваться вам. При поездке в поезде именно вы управляете временем, а не оно вами, поскольку поезда в Бельгии ходят часто и разработана система удобных пересадок, благодаря которым вы не будете задерживаться надолго на промежуточных станциях, если спешите из пункта А в пункт Б.

Есть несколько вариантов покупки билетов на поезд, но самый дешевый из них – карта на 10 поездок. Если вы путешествуете вдвоем, и вам нужно объездить 4-5 городов, карта на 10 поездок как раз для вас. Стоит такой проездной – 77 евро. Но что важно: в карте есть 10 строчек, в каждой вы сами (!) прописываете ваши поездки (получается каждая поездка обойдется в 7,70 евро).

Очень важно: в билете вы можете прописывать любые точки на карте Бельгии. Одним из самых длинных маршрутов является, например, путь из Остенде на западе в Арлон на юге, но цена за такой проезд будет стоить все те же 7,70 евро. Это ваше право, главное ехать по более-менее прямому маршруту (с пересадкой в Брюсселе, а не в Антверпене), чтобы у контролеров не возникало лишних вопросов. Далее, например, вам нужно из Брюсселя в Брюгге. Вы так и пишите в своем билете, но можете ехать с любого вокзала в зоне города Брюссель в любой вокзал в зоне города Брюгге. Это важно. Еще более интересный момент: этот билет на 10 поездок не является именным, то есть им может пользоваться любое количество человек, хоть 10. Просто тогда в каждую из 10 строчек нужно вписать одинаковые города выезда-приезда. Такая опция очень удобна для двух человек. Это позволяет совершить 5 поездок на двоих. Ну и самый-самый лайфхак в этих билетах: в законах это не прописано, и каждый человек может воспользоваться следующей возможностью. Объясним на конкретном примере из реальной жизни: нам нужно было ехать из Брюгге в Антверпен с остановкой на несколько часов в Генте. Из Брюгге есть как прямые поезда в Антверпен через Гент, так и пересадочные.

Мы вышли на станции Сент-Питерс в Генте, прогулялись через весь город и сели на станции Дампорт, с которой все поезда следовали на Антверпен. В билете же мы написали, что ехали из Брюгге в Антверпен. Времени начала поездки и даже времени проверки билета контролером на билете нет. Это означает, что вы можете хоть целый день ехать из пункта А в пункт Б, главное, чтобы ваш маршрут был более менее прямой, без крюков. Такая возможность позволяет серьезно экономить. Нигде не написано, что так можно, но главное, нигде не написано, что так делать запрещено. Так делают даже местные.

Кому интересно, сколько стоит одноразовая поездка: тут все индивидуально. Например, билет из Брюсселя в Гент будет стоить 9 евро, из Брюсселя в Остенде – 14 евро, из Брюсселя в Брюгге – около 12 евро.

Все это, как видите, дороже 7,70. Дешевле стоит только проезд между соседними городами. Так, билет из Брюгге в Остенде (на морское побережье) стоит 4,20 евро в одну сторону.  

Иногда экономнее покупать отдельные билеты в выходные дни, если вам нужно ехать туда и назад – в выходной день вы платите половину стоимости за билеты. В зависимости от сложности вашего маршрута нужно учитывать и эту возможность. Но, например, если вы едете в Люксембург, то обычный билет из Брюсселя и назад обойдется вам в 52 евро (в любой день), если вы покупаете обычный билет до Арлона и из Арлона в Люксембург и назад, то это обойдется вам в 35,4 евро в выходной день на человека, а с 10-поездковой картой – в 28,1 евро, поскольку поездка из Брюсселя в самый ближайший к границе Люксембурга город Арлон будет стоить 7,70 евро в одну сторону, а билет из Арлона в Люксембург и назад – 12,40 евро на человека.

Самое интересное, вы берете этот международный билет на тот самый поезд, в котором едете из Брюсселя или любого другого города Бельгии, но если вы будете брать прямой билет из Брюсселя в Люксембург – тариф повышается до 26 евро в одну сторону. Поэтому многие просто прописывают в строчке 10-поездковой карты конечный пункт Арлон, а дальше покупают отдельный билет из Арлона в Люксембург.

Поверьте, карты на 10 поездок более чем достаточно для комфортных переездов по Бельгии. Итак, рассмотрим все затраты на проезд в Бельгии на примере нашего маршрута.

1)      Едем на шаттле из аэропорта Шарлеруа в Брюссель (все шаттлы приезжают на Южный железнодорожный вокзал): мы брали билет в интернете за 10 евро с человека.

2)      Из Брюсселя едем в Брюгге – 7,70 евро с человека.

3)      Из Брюгге выезжаем в Остенде на полдня понежиться на пляже и возвращаемся назад в Брюгге – 8,40 евро с человека.

4)      Из Брюгге выезжаем в Антверпен через Гент – 7,70 евро с человека.

5)      Из Антверпена едем в Брюссель – 7,70 евро с человека.

6)      Из Брюсселя выезжаем в Люксембург (через Арлон) и назад – 28,1 евро с человека.

7)      Из Брюсселя в аэропорт Шарлеруа – в интернете мы купили билеты по 14 евро с человека.

В итоге, все траты на проезд в Бельгии на протяжении 6 дней обошлись в 83,3 евро (2500 гривен) с человека, что не так уж и дорого, учитывая какой дорогой страной является Бельгия, где почти треть этой суммы стоит стандартный билет из Брюсселя в Люксембург (а ведь ехать всего 3 часа).

В следующем материале мы расскажем о снятии жилья, национальной кухне и об особенностях жизни бельгийского сообщества. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.