Новости Общество картофельценаповышение

Цены на картофель в Украине будут «подтягиваться» к европейским - эксперт

base article image

В настоящий момент, по сравнению с другими странами ЕС, самая дешевая картошка продается в Украине.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, Ассоциация поставщиков торговых сетей выбрала для сравнения цен в Украине и Европе  картофель, цена на который в этом сезоне  в два раза выше, чем была  в  прошлом году.

«Два с половиной месяца назад мы сравнивали цены на картошку в Украину и в странах ЕС. Так, в  середине мая цена за килограмм картофеля в Польше в супер- или гипермаркете составляла 8,6 грн. В Украине килограмм картофеля продавался за10 грн, в Литве – за 21,4 грн, в Эстонии – за 22,8 грн и в Венгрии – за 22 5 грн», -  отметил  А. Дорошенко.

Аналитик  для  сравнения приводит «разброс» цен на картофель, по состоянию на 26 июля, в Украине  и  европейских странах.

«Сейчас килограмм картофеля в Украине стоит около 7 грн. В Польше он обойдется в 10,6 грн, в Литве - 16,6 грн, в Эстонии - 16,6 грн,  в Венгрии - 23,6 грн. На этот раз самая дешевая картошка оказалась у нас, в Украине. Поэтому видим, что цене есть куда расти», - резюмировал А.  Дорошенко.

Напомним, эксперты  прогнозируют подорожание в Украине картофеля из-за снижения урожая. Урожай картофеля 2017 года ожидается более низкого качества из-за погодных условий, что грозит дефицитом и ростом цен.

По словам исполнительного директора УАПК Виктора Резника, на посевах картофеля на юге страны негативно отразилась холодная весна. А картофель хозяйств Сумской, Полтавской, Житомирской, Черниговской и Киевской областей страдает от летней засухи.

Эксперты пока не берутся сравнивать нынешний урожай с прошлогодним, рассчитывая на результаты западных областей, в которых природа оказалась более благосклонна к посевам картофеля. Однако указывают на существенное подорожание клубней в первой половине сезона.

Так, по данным агентства "Шувар-Інфо", в июне этого года  средняя цена килограмма картофеля была почти в два раза выше, чем годом ранее - 7 грн/кг против 4 грн/кг.

Напомним также, ранее в Украине резко выросли цены на свинину и капусту, а морковь везут из ЕС. Также в Сумах подсчитали колоссальные убытки от грандиозного урагана 1 июля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.