Новости Общество отравление суд сми

В случае отравления очень сложно доказать вину конкретного заведения в суде – эксперт

base article image

В случае отравления в конкретном заведении общепита его вину очень сложно доказать в судебном порядке.

Такое мнение выразил глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «Пока отравившийся находится в больнице, его родственники должны обращаться в Госпродпотребслужбу. Но доказать отравление практически невозможно», - отметил эксперт.

По его словам, обязательно сохранять чек из магазина, в котором был приобретен испорченный продукт, или из заведения общепита, в котором произошло отравление. Этот документ позволит доказать факт покупки товара или блюда в конкретном заведении.

При этом  М. Гончар уточнил, что в случае с отравлением всегда очень сложно доказать, что продукт был испорченным до его приобретения, а не испортился в результате неправильного хранения покупателем.

 «Единственный выход – обращаться в СМИ», - подытожил эксперт.

В свою очередь, директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова уточнила, что получить компенсацию за моральный и материальный ущерб от заведения общепита в случае отравления можно лишь через суд. Однако, учитывая работу украинской судебной системы, такой вариант может оказаться «себе дороже».

 «Даже наличие чека из ресторана и справки из больницы не может служить 100%-ным доказательством того, что отравление произошло именно в данном заведении. Даже в случае массового отравления заведение скорее несет лишь репутационные издержки», - подытожила О. Насонова.

Напомним, вчера, 26 июля, стало известно, что из детского лагеря "Белый орел", который расположен на Львовщине, с диагнозом пищевое отравление госпитализированы 11 человек.

Днем ранее в Верховинскую ЦРБ с признаками пищевого отравления поступили 34 человека, из них 26 детей и 8 взрослых. Граждан республики Германии – 14 человек, республики Польши – 11 человек и 9 Украинцев (Харьковская и Донецкая область).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.