Интервью uncategory гривнападениекурс валютнбу

А. Охрименко: «Падение гривны осенью может быть очень незначительным»

base article image

Этим летом украинцев очень радует «успокоившийся» курс гривны по отношению к доллару. Это «спокойствие» внушает людям определенный  оптимизм. Между тем развеять наши радужные настроения пытаются эксперты, предрекая скорое «провисание» национальной валюты. По мнению некоторых финансистов, наша  гривна замерла в ожидании очередной девальвации. Якобы национальная валюта ослабнет с приходом осени. А пока гривна «на каникулах», своими соображениями о ее ближайшем будущем с корреспондентом ГолосUA поделился эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

- Александр,  ждет ли нас осенью очередная девальвация гривна, о чем предупреждают некоторые эксперты?

-  Не думаю. На мой взгляд, если и будет осенью какая-то девальвация национальной валюты, то она окажется   вялотекущей. Падение гривны с окончанием лета возможно по причине того, что осенью нужно будет нам покупать уголь, газ и т.д. В настоящее время, как видите, наблюдается «затишок» на валютном рынке. В этом году произошла определенная стабилизация курса гривны, поскольку у нас был очень сильный, колоссальный обвал гривны. По этой причине эти колебания курса национальной валюты уже не воспринимаются населением очень уж остро. Раньше, если курс падал на две копейки, уже была паника, а сейчас, если даже на гривну повышается курс, люди относятся к этому менее болезненно. К сожалению, это факт. 

- Бюджетная резолюция от Кабмина «обещает» нам негативный прогноз курса до 31 гривны за доллар…

- Считаю, что это очень примитивная резолюция. Они взяли средний показатель, где были большие «плюсы» и «минусы», и посчитали. Это был  довольно условный просчет, и на это можно не обращать внимания. Они приблизительно взяли цифры и посчитали, что, может  быть. Надо понимать, что ответственности за это они не несут. Вырастет больше – ничего страшного, даже если будет меньше  -  тоже нормально.

- Некоторые финансисты пугают, что радоваться  укреплению гривны нам осталось недолго…

-  Некоторые эксперты заведомо стараются нас чем-то пугать ради того, чтобы их напечатали. Реальная ситуация у нас сейчас следующая – в связи с тем, что нет Гонтаревой,  мы, наконец-то, на конец года, как может казаться, сможем увидеть курс на уровне примерно 26,8-27,0 грн за доллар.  Население спокойно воспринимает эти колебания курса и вообще не видит их, и это фактор. Пора экономистам бросить теорию, теория не работает, как у американцев, поскольку у тех же американцев на руках нет наличных долларов и даже евро, а у  нас есть. Хочу подчеркнуть, что  очень часто тот, кто делает у нас финансовый анализ, по нашим магазинам не ходит, а делают расчеты по американской модели.  А у нас, еще раз подчеркну, ожидаемые риски и девальвация  гривны больше теоретические. Конечно, если Порошенко или Парубий устроят какой-то «кошмар» - например, очередную блокаду, тогда железно девальвация национальной валюты произойдет. Будет паника. Но попробуйте угадать, будет такое или нет...    

- Действительно, экономическая теория очень далека от реальной картины…

-Безусловно. На сегодняшний момент, если посмотреть официальную статистику НБУ, можно увидеть, что  население активно сдает доллары, меняет валюту на гривну.   На 300-400 млн грн сдают долларов больше, чем покупают. Советы некоторых экспертов открывать банковские депозиты в долларах, а не в гривне, могут говорить о том, что нужна диверсификация, поскольку нельзя делать вклады только в нацвалюте, а желательно и в долларах, и в гривне.

-Если продолжат «валиться» банки, люди опять могут потерять свои  сбережения? 

- Я уверен, если не будет  Гонтаревой,  то банки валиться не будут. Здесь все очень просто и даже примитивно. Нет Гонтаревой - все нормально. Подчеркну, что не нужна высокая материя, не нужны эти сложные расчеты,  существует одно  - «есть или нет». Никакого обвала в банковском секторе не было никогда, шло все нормально и  замечательно, но, к сожалению, что уже имеем, то имеем. Гонтарева просто уничтожала банки. Для этого не было объективных причин и каких-то сверх надобностей.  Надобность там была одна - афера. Слава Богу, на сегодняшний момент банковская система вышла из реанимации и начала оживать.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.