Новости Здоровье депрессия здоровьеорганы

Депрессия влияют на состояние сосудов и ускоряет развитие атеросклероза – американские ученые

base article image

В связи с возрастающим числом депрессивных состояний в современном обществе, новое исследование американских ученых должно заинтересовать врачей и людей, следящих за своим здоровьем.

Об этом  сообщает портал Neboley.com.ua.

В связи с возрастающим числом депрессивных состояний в современном обществе, новое исследование американских ученых является  полезным в плане профилактики атеросклероза, который является причиной развития инфарктов и инсультов.

Группа ученых из Индианаполиса (штат Индиана, США) обследовала мужчин и женщин (324 человека), чей средний возраст составил 60,6 лет. Чтобы выявить ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, у участников исследования определили толщину комплекса интима-медиа. Через три года этот показатель измерили еще раз.

Оказалось, что среднетяжелая и легкая депрессия ускоряет развитие атеросклероза. Тревога, гнев и враждебность не влияли на толщину стенок артерий.

После анализа данных стало ясно, что только соматические симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. Ученые выяснили также, что симптомы депрессии существовали у участников исследования до появления признаков атеросклероза.

Ученые пока не могут точно сказать, почему депрессия оказывает такое влияние на организм.

«Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе влияет на иммунную систему. Вероятно, явление связано с этими изменениями», – говорят авторы исследования.

5% участников исследования принимали антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Выяснилось, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепрессанты, была недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза.

Атеросклероз - заболевание, проявляющееся окклюзией артериальных сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.