Новости Политика швецияотставкаминистр

В Швеции два министра ушли в отставку из-за скандала с утечкой персональной информации граждан

base article image

Премьер-министр Швеции Стефан Левен в четверг, 27 июля, объявил об отставке министра внутренних дел страны Андерса Игемана и министра инфраструктуры Анны Юханссон из-за скандала вокруг утечки информации из базы персональных данных граждан.

Об этом сообщает DW.

Также шведская оппозиция требует отставки еще и министра обороны Петера Хультквиста, однако премьер отказывается освободить его.

"Причина нашего намерения голосовать о недоверии министру обороны Петеру Хультквисту не меняется", - говорится в заявлении альянса четырех оппозиционных партий.

Сообщается, что без соблюдения надлежащей процедуры проверки шведское транспортное агентство в 2015 году передало обслуживание своих электронных систем компании IBM.

Поэтому информация обо всех автомобилях в стране - в том числе полицейских, военных и спецслужб - стала доступна IT-сотрудникам в Чехии и Румынии.

Шведские СМИ также сообщают о том, что сотрудники IT-компании получили доступ к полицейской информации, в частности, данных об уголовных преступлениях, а также подозреваемых в совершении преступлений. В 2017 году главу транспортного агентства Марию Огрен уволили.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.