Новости Здоровье врачусловиязагарпляж

Врач назвала главные условия безопасного загара

base article image

Загорать нужно постепенно, обязательно используя солнцезащитную косметику, а во время отдыха на пляже – прикрывать голову и пить много воды.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA дерматолог Татьяна Шопова.

«Благодаря ультрафиолету происходит выработка полезнейших витаминов D и F2 в организме, гормонов и ферментов, укрепление иммунитета, но стоит понимать, что сейчас, с учетом ухудшения экологии, на поверхность земли проникают очень агрессивные и жесткие солнечные лучи, которые могут нанести существенный вред здоровью» - заявила Шопова.

Первое правило красивого и безопасного загара: загорать нужно постепенно. Если вы впервые за сезон попали на пляж, не стоит проводить на солнце более получаса, в тени это время можно увеличить вдвое-втрое в зависимости от температуры и времени суток.

Через несколько дней, когда организм привыкнет к новым условиям климату, можно В идеале загорать нужно постепенно, понемногу увеличивая прием солнечных ванн на 5-10 минут в день. Дайте коже время привыкнуть к большому количеству солнечного света.

«Важное правило, которым, тем не менее, все пренебрегают - загорать нужно до 10:00, в крайнем случае, минут на 40 дольше, но в тени, и после 16:00 часов, чтобы избежать активных и опасных солнечных лучей. И дело даже не в опасности ожогов, а в более сложных последствиях, о которых даже не хотелось бы упоминать. Важно также помнить, что, находясь в воде, вы также загораете, причем куда интенсивнее, чем на лежаке. Потому я бы рекомендовала всегда вытираться, выходя из воды, если такой вариант вам не по душе, то промокните хотя бы плечи и лицо – они сгорают быстрее всего.

Еще одно важное правило – не пренебрегать солнцезащитными средствами. При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не пляже.

Через 30 минут пребывания на солнце процедуру нужно повторить, причем не зависимо от того купались вы или нет. Используйте защиту с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«При долгом пребывании на солнце, особенно, если загораете не в тени, на ярком солнце под угрозой не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос. Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос. В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Выход прост – надевайте головной убор! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара» - отметила врач.

Обязательное условия безопасности на пляже или при отдыхе на природе под ярким солнцем - постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

«Причем, желательно минеральную, без газа (ни в коем случае, не пиво, пакетированные соки или квас) – таким образом, вы увлажните кожу «изнутри», избежите ее пересыхания и утраты минералов, которые выходят вместе с потом» - отметила врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.