Новости Политика монополияамкуконтроль

В парламенте начали борьбу за контроль над Антимонопольным комитетом – эксперт

base article image

На сегодняшний день Антимонопольный комитета Украины превратился в государственную структуру, которая ничего не делает.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«На сегодняшний день АМКУ превратилась в абсолютно недействующую структуру, и народ Украины может вообще не платить зарплату всем там работающим. На фоне той дерегуляции цен, которую на протяжении последних трех лет проводит правительство, именно на Антимонопольный комитет возлагалась функция противодействия монопольным сговорам на рынке. Которые мы наблюдаем постоянно – начиная от цен на картофель, заканчивая ценами на нефтепродукты», - констатировал Р. Бортник.

Политолог считает, что предложение относительно регламентирования действий АМКУ является попыткой взять под контроль этот орган.

«Мы понимаем, что в данном случае идет речь о борьбе за контроль над АМКУ, которая потенциально очень опасна для монополистов. Это прокуратура в сфере экономики. Нынешней законодательной базы достаточно для эффективной работы Антимонопольного комитета и раньше он был более эффективен. Сейчас вопрос только в качестве работы и желании ее выполнять», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, народные депутаты предлагают регламентировать действия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по европейскому образцу: определить четкие сроки рассмотрения дел в защите конкуренции, порядок проведения проверок, расширить права бизнеса, подозреваемого в нарушении законодательства в конкуренции.

Кроме того, депутаты хотят усовершенствовать норму, по которой участник картеля может избежать наказания или Получить меньший штраф, если сообщит о сговоре в АМКУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.