Новости Общество крещениепраздниклавра

День Крещения Руси: в Киево-Печерской лавре сплошные очереди (ФОТО)

base article image

В Киево-Печерской лавре к чудотворным иконам, которые привезли в Киев на 24 часа, всю ночь непрерывно шли люди.

Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

28 июля уже в 7 утра в Киево-Печерской лавре было многолюдно. Вход свободный, контроля никакого. Змеевидная, больше100 метров, очередь  заняла весь двор. Православные верующие со всей Украины, а также Беларуси, России, Румынии, Молдовы и Болгарии приехали увидеть  11 чудотворных икон со всей Украины, которые привезли в Киев специально под Крестный ход, который прошел накануне, а также под празднование Дня  Крещения Руси.

На ночь храм Трапезный, в котором находятся иконы, не закрывали, люди приходить не  прекращали. Утром  открыли все окна, желающие любопытно заглядывали в  них.

58-летняя киевлянка Надежда приехала в Лавру на первом метро. Вышла на пенсию и начала посещать святыни. Недавно вернулась из Иерусалима. Как только узнала, что в Киев привезут чудотворные иконы, сразу приняла решение их увидеть. Для нее теперь это смысл жизни. В Крестном ходе она не участвовала.

Татьяне 43 года. Она живет под Харьковом. Киев посетила вместе с детьми – их у нее шестеро. Старшему Ивану 19 лет, его возят в специальной коляске – у парня тяжелая форма ДЦП. Семья приложилась к чудотворным иконам в 5 часов утра – они вместе с группой, в составе которой приехали, ночевали в селе за Киевом, и приехали на рассвете микроавтобусом. Мама безумно радовалась, что смогла показать детям святыни.

Любови 62 года. Она из Томаковки Днепропетровской области. При помощи палки, она вышла из храма в сопровождении внука. Посмотрела иконы, помолилась. Сказала, что возле них ей хотелось плакать от радости, а душа в это время пела. В ее жизни этот день – значимое событие.

72-летняя коренная киевлянка Анна на выходе из Трапезного храма расплакалась. Объяснила, что это слезы утешения и благодарности святым за то, что всю ее нелегкую жизнь они ей помогают. Анне больно, что люди отворачиваются от церкви, не чтят традиций. «Отсюда у нас так много бед» - сказала женщина.

В церковных лавках с самого утра тоже столпотворение людей. Одни покупали свечи, крестики, иконы и святую воду в бутылочках, другие стояли за чаем с булочками.

Там же, во дворе, стояли в ряд верующие, желающие исповедоваться  – исповедь проводили прямо под открытым небом. Под навесом правили торжественную литургию.

К 10 часам начал капать дождь. В воздухе ощущался запах корвалола. Кто-то сказал, что в 14 часов иконы увезут. Все засуетились – успеют ли. Небольшая группа женщин пошла в обход – пытались договориться с охраной на выходе из Трапезного храма, чтобы их впустили без очереди , так как спешили на поезд.

Когда пошел дождь, никто не убегал из Лавры. Люди смиренно слушали литургию, а те, кто в очередях, каждый открыл зонт и продолжал ожидать то, за чем пришел.

Полиции практически не было. Несколько небольших групп правоохранителей расслаблено следили за происходящим. А люди все прибывали и прибывали.

Напомним, ранее сообщалось, что 27 июля в Киеве прошел Крестный ход. По подсчетам организаторов, его прошли около 100 000 паломников.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.