Публикации Здоровье жаралетопитаниедиетазавтракпродукты

Гастрономический ликбез: как правильно питаться в летнюю жару

base article image

Летом организму требуется меньше калорий, чем в холодное время года, потому основой летнего питания должны быть легкие продукты, желательно растительного происхождения. Ну а чтобы сбросить несколько лишних килограммов и оздоровиться, специалисты советуют налегать на сезонные овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Завтрак обязателен

В жару мы меньше спим, меньше хотим есть, зато больше пьем. Лучше всего утоляет жажду самая простая чистая вода. При ее достаточном ежедневном потреблении все химические реакции ускоряются, потому и сжигать подкожный жир летом очень просто. В идеале пить нужно небольшими глотками в течение всего дня, не дожидаясь появления жажды.

Подсчитано также, что при каждом повышении температуры на 10 градусов, человек в среднем съедает на 5-7% пищи меньше. Ваша задача – повысить «качество» своего меню, и, несмотря ни на что, питаться вовремя, а не набрасываться на холодильник, когда стемнеет.

«Основа правильного питания – завтрак. Он должен быть сбалансированным и довольно сытным. Но лето хорошо еще и тем, что вы можете разнообразить привычную яичницу с тостами всяческими фруктами, овощами, зеленью. Отличным вариантом завтрака может стать, к примеру, нежирный творог с клубникой.

А вот от каш лучше отказаться - летом нам не нужно много углеводов, если же не можете без них обойтись – съедайте понемногу овсянки, гречки или бурого риса. Но лучше в обед», - говорит врач Виктория Савицкая.

Обед должен быть легким

Летние обеды не должны быть «тяжелыми» и жирными.

Первое, второе, десерт и компот – зимний вариант, летом достаточно одного блюда. Или, к примеру, съешьте первое и овощной салат.

«Холодные супы в жару очень популярны не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы. Вот только помните, что есть эти супы стоит после приготовления, они совершенно не предназначены для длительного хранения. По этой же причине, готовить их лучше самому, особенно, если вы не уверены в добросовестности кафе или ресторана, в котором собрались пообедать. То же в жаркую погоду касается практически всех блюд. С мясными и рыбными блюдами, не говоря уже о майонезных салатах, стоит быть очень осторожными – а лучше, вообще отказаться от них от греха подальше вне дома», - говорит врач.

По ее словам, овощные салаты с ломтикам ароматного хлеба из цельного зерна – тоже отличный обед, более безопасный и вполне достаточный при нынешней погоде.

В жару не стоит выбирать жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину, так как это довольно тяжелый продукт и на его переваривание организм тратит много времени и сил.

«Лучше выбирайте индейку или телятину, а также морепродукты. Гарниры лучше заменить овощными нарезками или салатиками. Вот только заправляйте их не майонезом или сметанным соусом, а растительным маслом. Лучше оливковым или льняным, - советует эксперт. - Ешьте побольше зелени. Украсьте блюда салатом, петрушкой, шпинатом, добавляйте в салаты сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон. Постарайтесь употреблять меньше соли и откажитесь от перца и прочих острых приправ. Дело в том, что все острое слегка поднимает температуру тела, и вам будет казаться, что на улице стало еще жарче, а дышать – еще тяжелее».

Важное правило летнего питания – лучше не доесть, чем переесть. Иначе вялость, сонливость и плохое самочувствие вам гарантировано.

Если же вы совсем не чувствуете чувства голода днем – не заставляйте себя. Лучше перенесите обед на часик, и если аппетит не появиться, ограничьтесь стаканчиком кефира или тарелкой фруктов. А вот, если вы уже плотно пообедали, заедать все это фруктами и ягодами специалисты не рекомендуют – можно получить множество неприятных последствий. Лучше дайте организму переварить обед, а клубничку или черешню оставьте на полдник.

Перекусы – ягоды и молочные продукты

Через несколько часов после неплотного обеда можно побаловать себя ягодами или стаканом нежирного йогурта.

«Кисломолочные продукты летом вообще очень важны. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка или нежирный творог отлично восполняют потребность организма в кальции и микроэлементах, которые мы теряем вместе с жидкостью. К тому же, они помогают пищеварению.

Также можно употреблять кисломолочные продукты на ужин. Ужин в жару вообще должен быть легким. Иначе вы рискуете не только фигурой, но и хорошим сном – ведь, когда душно, заснуть крепко довольно сложно. Если вы плохо ели в обед и испытываете острое чувство голода, съешьте кусочек отварной рыбы с овощами. Но лучше ограничьтесь овощной тарелкой или несладкими ягодами», - советует врач.

Летом мы пьем много жидкости, и это даже полезно. Но на ночь желательно все же не злоупотреблять чаями и или простой минералкой, дабы не спровоцировать образование отеков. Если вы чувствуете жажду и собираетесь ужинать, лучше совместите приятное с полезным – поешьте тех же овощей и фруктов, содержание жидкости в которых очень высоко. К примеру, в огурцах содержится около 95% воды, в помидорах - 93%, в клубнике – до 90%, в грейпфрутах и апельсинах – 86-87%.

По словам эксперта, самыми полезными все же являются сезонные овощи и фрукты и потому отдавать предпочтение лучше им.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.