Публикации Политика банковаягройсманяценюкпорошенкоаваковсаакашвилиадминистрация президентакабминверховная радасшаволкер

Банковая готовит «показательную порку» клике Гройсмана-Яценюка?

base article image

Совет премьер-министров в лице Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка, по экспертному мнению, не является серьезным соперником власти Петра Порошенко. Он не остановится перед жесткими мерами, которые уже начал применять.

«Феерическая» политтехнология

После того, как Кабмин создал новый консультативный орган - Совет премьер-министров - команда Президента Петра Порошенко, по экспертному мнению, начала подспудную дискредитацию премьер-министра Владимира Гройсмана.

Политолог Алексей Якубин говорит, что Банковая пытается увеличить популярность главы государства, дистанцируя его от негатива, и переложить всю ответственность за проблемы в стране на премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Это часть имиджевой стратегии Банковой. Порошенко пытается дистанцироваться от негатива, связанного с тарифами, другими непопулярными мерами и переложить все это на Гройсмана», - считает эксперт.

Отметим, что, по информации источника Голос UA, в Администрации Президента результаты последнего соцопроса, проведенного по заказу Банковой, свидетельствуют о том, что Петр Порошенко уступает 5-7% ближайшему конкуренту президентской гонки (если бы выборы состоялись сегодня). Источник в АП не исключает, что падение популярности главы государства будет продолжаться.

На таком фоне создание Совета премьер-министров породило слухи о союзе действующего премьер-министра Владимира Гройсмана с экс-главой правительства Арсением Яценюком.

Политтехнолог Михаил Подоляк отмечает, что оба не имеют стабильного электората. «Просто феерическая политтехнологическая находка. Придумать нечто более «выдающееся» просто невозможно. Собрать в одном пакете сразу двух экономических «гениев», которые изумительно проболтали все шансы и вернули экономику в статус классического «пожирателя чужих заимствований»,- иронизирует он.

«Нормальная история»

В СМИ заговорили о том, что готовится полная перезагрузка власти, что Яценюк с Гройсманом задумали переформатировать Украину в парламентскую республику с центром принятия решений в Кабмине, что союз Гройсмана и Яценюка готов поддерживать Игорь Коломойский, что уже идет распределение будущих должностей.

Пишут, что союз бывшего и нынешнего премьеров, якобы, поддерживает Вашингтон в лице спецпредставителя Госдепа Курта Волкера. А в Раде союзники уже подготовили свою коалицию на основе части БПП и «Народного фронта», дескать, впереди - сворачивание полномочий Президента.

Масла в огонь подлил премьер Владимир Гройсман. Он - бывший мэр Винницы, вотчины династии Порошенко - всегда считался креатурой Президента. А недавно он заявил, что работать в Киев его якобы пригласил…Арсений Яценюк.

«И когда в конце февраля 2014 года мне позвонил Арсений Яценюк и предложил: «Пойдешь со мной спасать страну?», я ответил: «Арсений, я могу пойти только при условии, что реализую то, чем живу и во что верю – децентрализацию». Тогда он ответил: «Приезжай, поговорим», – рассказал глава правительства в телеинтервью.

А, пообщавшись о децентрализации, Яценюк, якобы сказал: «Ты знаешь, это нормальная история, ее нужно воплощать в жизнь».

Об этом Владимир Гройсман поведал по телевизору 16 июля. А 18 июля состоялось торжественное заседание по случаю 100-летия Кабинета министров. Там, протокольным решением был создан Совет премьер-министров.

Присутствовали бывшие руководители правительства разных времен: Арсений Яценюк, Леонид Кучма, Евгений Марчук, Юрий Ехануров, Анатолий Кинах (Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не было).

«Самые подлые методы для удержания власти»

Михаил Подоляк предполагает: «Вполне может случиться, что Петр Алексеевич играет в более тонкую игру и намеренно завышает ставки Яценюка и Гройсмана, чтобы в заветный «час Х» показательно их выпороть».

Он сомневается в заинтересованности олигарха Коломойского поддерживать объединение. Дескать, ему «покупать нечего». По мнению политолога, Владимир Гройсман, не имея своей политсилы, «не дорос даже до среднего политика, оставаясь провинциальным менеджером с очень ограниченным медийным и людским ресурсом».

А Арсению Яценюку, по мнению эксперта, не пристало играть второстепенные роли. «А куда выбросим амбиции весьма агрессивных и чрезвычайно упакованных ( ресурсами - авт.) Авакова и Турчинова?», - задается вопросом политтехнолог.

Об Авакове и Турчинове упоминает политический эксперт Дмиртий Корнейчук. Он отмечает последние события: «И увольнение якобы по собственному желанию главы Госпогранслужбы Назаренко, через которого Турчинов-Аваков собирались освоить новые сотни миллионов на проект «Стена» и внедрение системы контроля за отпечатками пальцев. И не подписанный до сих пор бюджет, который предусматривал миллиарды на освоение МВД и на «оборонку».

Таким образом, по мнению эксперта, произошло ограничение бюджетных потоков на проекты Турчинова-Авакова.

Кроме того, эксперт напоминает о встрече спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с представителями депутатского корпуса. Тот посоветовал украинским политикам отодвинуть на второй план узкопартийные интересы и личные амбиции.

Эксперт полагает, что та встреча перечеркнула планы ряда политиков на внеочередные выборы. «Гройсман уже готов бежать и мириться с Порошенко на условиях Банковой», - предполагает он.

А что будет в противном случае? Лишение гражданства бывшего соратника Президента, экс-губернатора Михаила Саакашвили должно послужить предупреждением - Банковая не остановится перед крутыми мерами.

Дмитрий Корнейчук отмечает: «Мораль истории с лишением гражданства Саакашвили такова: Порошенко будет использовать самые подлые методы для удержания власти. Он понимает: если не станет второй раз Президентом - то придется бежать из страны». 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.