Новости Общество голосеевский районвзрывквартиражильеобщежитие

Взрывы в Голосеево: пострадавшие вряд ли получат квартиры и вскоре вынуждены будут покинуть общежития – юрист

base article image

Пострадавшие вследствие взрывов жители домов в Голосеевском районе Киева вряд ли получат обещанные квартиры, а вскоре вынуждены будут покинуть и предоставленные общежития маневренного фонда.

 Такое мнение выразил юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «Что касается собственников приватизированных квартир, то они, по действующему законодательству, никто никакого жилья им не обязан предоставлять», - отметил эксперт.

 По его словам, в цивилизованном мире эта проблема решается путем страхования от пожаров, что позволяет в случае пожара или взрыва получить новое жилье от страховой компании. Однако в украинских условиях бедность людей не позволяет идти «цивилизованным» путем, кроме того, в Украине сильно недоверие к страховым компаниям.  

 При этом А. Дядюк подчеркнул, что, возможно, люди из 17-квартирного дома по просп. Голосеевскому и получат жилье, поскольку мэр Виталий Кличко хочет «попиариться» на этой ситуации. Кроме того, количество квартир там невелико, однако их будут выделять за счет населения. Однако в случае со взрывом в 9-этажном доме, где взрыв произошел 26 июля, ожидать переселения бывшим жильцам точно не стоит.

Более того, по словам правозащитника, людей вскоре могут попросить освободить и предоставленное жилье в маневренном фонде, поскольку оно предоставляется временно, и по закону люди с достаточным уровнем заработка вполне могут переехать на схемную квартиру или приобрести новое жилье самостоятельно.

 Также юрист напомнил, что виновный в аварии так и не был найден, а по закону, именно он должен возмещать ущерб пострадавшим.

Напомним, 26 июля около 16 часов прогремел взрыв в районе метро Васильковская в Киеве. Как сообщают очевидцы взрыва в Facebook, взрыв произошел на улице Бурмистенко,12, в жилом многоквартирном доме. Погибла пожилая женщина.

8 июля схожий взрыв произошел в том же районе, возле гостиницы «Мир». Тогда погибло двое человек, шестеро получили травмы различной тяжести.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.