Новости Экономика курятинаценамясоподорожание

Подорожание курятины в Украине объясняется исключительно ростом экспорта – экономист

base article image

 Подорожание мяса кур в условиях монопольного рынка в Украине объясняется исключительно ростом экспорта.

 Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Производство курятины на сегодняшний момент полностью индустриализовано, основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а комментировать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», - пояснил эксперт.                      

По его словам, в ситуации с исключительным положением на украинском рынке производители курятины используют для сбыта той продукции, которая в силу тех или иных причин не попадает на внешние рынки.

 Так, при перепроизводстве курятины и куриных яиц в условиях экспортных ограничений монополист снижает цену на продукт в Украине и избавляется от излишков.

 Когда же экспорт растет, как пояснил О. Пендзин, предложение на внутреннем рынке резко сокращается, и цены, соответственно, подскакивают. Так, например, в ситуации с яйцами колебания стоимости могут доходить до 40% в течение месяца-двух.

 Напомним, по итогам первых шести месяцев 2017 года, в Украине было произведено 529,3 тысячи тонн мяса птицы. Из общего объема, 431,8 тысяч тонн составляет свежее и охлажденное мясо, еще 97,5 тысяч тонн произведено замороженной продукции. В целом, за январь-июня объемы производства мяса птицы в Украине выросли на 25,3%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если рассматривать свежее и охлажденное мясо, то его произвели на 46% больше, чем год назад.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.