Новости Здоровье арбузнитратыпокупкасезон

Врач: Раньше середины августа не стоит покупать арбузы

base article image

Арбуз – это одна из главных летних причин пищевых отравлений. Для того, чтобы минимизировать опасность, их не стоит покупать раньше середины августа.

Об этом сообщил врач-инфекционист Борис Степанец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Чаще всего люди травятся арбузами из-за содержащихся в них нитратах, которые в свою очередь помогают набрать ягоде больше массы. Однако в человеческом организме нитраты превращаются в нитриты, и могут вызывать тошноту, головную боль, рвоту, температуру. В долгосрочной перспективе они также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нарушают процесс переноса кровью кислорода, поражают печень и оболочку желудка», - рассказал эксперт.

По словам Б. Степанца,  фактический сезон арбузов начинается с середины августа, однако, маленьким детям, беременным женщинам и людям со слабым здоровьем не стоит их есть, аж до начала сентября.

«Чем позже вы покупаете арбуз, тем меньше шансов, что он будет накачан азотом или другими нитратами.  Также для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, перед едой. Обязательно положите арбуз на 2-3 часа в воду, например в ванну, наполненную водой, это снизит количество нитратов в продукте», - добавил специалист.

Медик также подчеркнул, что не стоит есть зеленую часть арбуза, если он еще не совсем спелый, поскольку именно в ней содержится огромное количество вредных веществ.

 «Более того, даже, если арбуз спелый, то все равно не нужно доедать его до самой корки. Один два не съеденных кусочка могут спасти вас от серьезного отравления», - резюмировал Б. Степанец.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.