Новости Экономика нбуэкономикапредприниматели

Банки по требованию НБУ собирают информацию о предпринимателях - эксперт

base article image

Украинские банки превращаются в огромные научно-исследовательские институты, и как филиалы Национального банка, они вынуждены выполнять несвойственные им функции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый эксперт Алексей Кущ.

«Трудно сказать, законно или незаконно, когда банки собирают информацию о клиентах. У нас, к сожалению, законодательно все плохо отрегулировано. В Украине очень большую свободу имеет такой регуляторный орган как Национальный банк. За последние годы он выпустил огромное количество различных нормативных требований, которые нигде не прописаны законодательно» - объяснил эксперт.

По его словам, среди нормативных документов НБУ много таких, которые касаются деятельности частных предпринимателей, экспортных и импортных операций.

«Банки сейчас превращаются в огромные научно-исследовательские институты, и как филиалы Национального банка, они должны выполнять несвойственные им функции. Например, если клиент банка проводит операцию по импорту, то банк помимо всего должен следить еще и за тем, соответствуют ли цены в контрактах рыночным. Также Национальный банк требует от банков отслеживать экономическую целесообразность операций. Если частный предприниматель, который  не имеет никакого имущества и производственного фонда, но вдруг производит какую-то  продукцию на большую сумму, или проводит платеж за товар, при этом у него нет своих основных средств, то банк может классифицировать эти действия как сомнительные. Естественно, такой клиент банка сразу попадает под финансовый мониторинг вплоть до того, что банк может приостановить  его операции» - уточнил А.Кущ.

Финансовый эксперт обратил внимание, что банки сегодня сильно боятся регулятора, так как за малейшее нарушение могут лишиться какого-то пункта  банковской лицензии или вообще вылететь с рынка и «именно поэтому банки выполняют все задания НБУ».

«В Украине очень мало массивов общедоступной информации. В связи с этим  банки вынуждены проводить такую работу по сбору информации. Сейчас все банки отслеживают деятельность всех частных предпринимателей» - отметил А.Кущ.

В случае если частный предприниматель не сможет подтвердить происхождение своих денег, которые он использует для проведения  банковской операции, по словам эксперта, существуют  два варианта развития событий.

«Во-первых, банк может просто передать информацию в финансовый мониторинг, где она может утонуть в сотнях тысячах других  сообщений, которые присылают банки в течение года. Во-вторых, если банк посчитает, что какая-то операция совсем плохая, деньги «отмытые» или получены незаконным путем, то он может просто заблокировать их на счету клиента» - подчеркнул Алексей Кущ.

Напомним, ранее сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) увеличил срок, в течение которого банк/учреждение после получения справки о выездную проверку/акта с сопроводительным письмом вправе предоставить регулятору объяснения, возражения относительно обстоятельств, фактов нарушений, выводов (при наличии), с трех до семи рабочих дней.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.