Публикации Общество отдыхтуризмпутешествиеевросоюзесбельгияпитаниемидиипивожилье

Отдых в Бельгии: Не покупайте самые дешевые вафли

base article image

Бельгия – одна из самых дорогих стран Евросоюза. В то же время – одна из самых прекрасных. Средневековый Брюгге, живописный Гент, индустриальный Антверпен, доступные пляжи в Остенде и политический центр ЕС – Брюссель. Несмотря на дороговизну жизни, все же есть несколько уловок, которые может использовать лоукост-турист. Любоваться богатством Бельгии можно и за довольно скромные деньги. Голос UA провел неделю в Бельгии и готов поделиться информацией, как получить удовольствие от отдыха, не превратив его в подсчитывание трат.

В предыдущем материале мы говорили о том, как сэкономить на транспорте, путешествуя славными городами Бельгии.

Шикарный отель без кухни

Бельгия — страна контрастов, очень ярко это отображается в ценах за услуги. Вы можете как переплатить за не очень качественное обслуживание, продукты, жилье, так и получить отменный сервис за довольно скромные деньги.

С нами произошло именно так. Сняв на одну ночь комнату у хозяйки по сайту Airbnb в Брюсселе, мы были рады увидеть опрятную комнату в довольно старом 4-этажном доме с деревянным (!) лифтом.

Нам выдали постель, полотенца, позволили пользоваться кухней и даже выпить пару бокалов бельгийского пива в комнате. Заплатили мы за такое удовольствие 41 доллар за двоих за ночь. На утро нам позволили покинуть квартиру в любое время. При этом, отметим западноевропейский менталитет, хозяйки утром дома не было, но она сказала, что мы можем уйти в любой момент, просто захлопнув двери.

В Брюгге же нас ожидало разочарование. Прекрасный уютный номер в самом центре города, удобная кровать, нормальные туалет и душ с горячей водой, включен завтрак, даже бар при этом отеле-хостеле — и все это за 118,50 за две ночи, что совершенно недорого по бельгийским меркам. Но при этом... отсутствие кухни. Даже чай или кофе с утра сделать не возможно, не говоря уже о вкуснейшей и дешевой еде из супермаркета, которая предназначена для разогрева в микроволновке. Это было серьезное разочарование, которое с лихвой компенсировали только красоты Брюгге.

В Антверпене же за практически те же деньги, что и в Брюгге (55 евро за ночь) мы сняли огромный просторнейший номер с собственной душевой и отдельным туалетом, с телевизором и отдельным диванчиком со столиком перед ним, собственной кухней, на которой была вся необходимая утварь, включая кофеварку, тостер и микроволновку. Также в номере был даже утюг с гладильной доской. Правда этот отель был не в самом центре, а в 30 минутах ходьбы, что никак нас не расстроило. Но стоит все-таки отметить, что цена за этот номер была акционной — сколько стоит стандартная цена, мы даже не узнавали.

Последние две ночи мы провели в очень скромном отеле семейного типа в Брюсселе. Внутри было не очень аккуратно, но довольно уютно. У нас опять же была собственная душевая и туалет, а также телевизор с пятью местными каналами, чего нам вполне хватало. Заплатили мы за две ночи 88,5 евро за двоих. Отель был расположен довольно далеко от центра, но в близости к Северному вокзалу Брюсселя, что нас устраивало.

Приезжая в Бельгию, будьте готовы раскошелиться. Если вы не любитель разбрасываться деньгами, советуем бронировать номера заранее. В некоторых случаях вы можете бесплатно отказаться от брони, найдя со временем более дешевые варианты или горячие предложения. Бельгийский опыт показал, что чем ближе к дате въезда, тем менее привлекательные цены на жилье. Так что об этом заботьтесь заранее.

Вкус от цены не зависит

О бельгийской кухне можно говорить много. Здесь приготовление пищи — давнее мастерство, передаваемое по наследству. В стране есть как маленькие булочные, кофейни, магазины шоколада и пива, так и огромные супермаркеты, а также бары, рестораны, уличная еда. Везде вы обязательно найдете вкусные и качественные продукты. Обязательно нужно попробовать главные вкусности, которыми славится Бельгия: пиво, вафли, шоколад, тушеные мидии, сыр, картофель-фри (который тут называют бельгийским) – каждый может добавить что-то еще в этот список.

Если вы любитель провести время в баре или ресторане, но при этом не любите разбрасываться деньгами — забудьте, это вам не Восточная Европа. Пиво, которое в магазине вы можете купить за 0,6-2 евро, в баре будет стоить 3-5 евро. Еда также в 2-3 раза дороже в ресторане, чем в супермаркете.

Но не отчаивайтесь. В супермаркете вы всегда можете найти готовую вкусную еду, например, лазанью или местные лакомства, плюс сыр, плюс салат. Только учтите, салаты в Бельгии стоят дороже макарон и даже мяса — здесь ценят вкусную и полезную пищу. Коробка с четырьмя видами вкуснейшего местного сыра (приблизительно по 150 грамм каждый кусок) плюс еще и немного сухофруктов обойдется в 6,5 евро. Мясо и второе — 2,5-3 евро за нормальную порцию почти на двоих. Салат — 3-6 евро за порцию на двоих. Также здесь очень популярны так называемые семейные салаты — это порция в 700-750 грамм, где помимо овощей есть еще майонезная заправка, макароны, тунец или вареная курица. Стоит это удовольствие 4-5 евро, а наесться вдвоем можно до отвала. К салату можно добавить еще горячей бельгийской картошки-фри. Ну и без бутылочки пива не обойтись. Тем более, что в Бельгии запрета на распивание в публичных местах нет.

Бельгийское пиво — универсальное. Оно понравится даже тем, кто не любит пиво. Потому что это больше чем пиво, без преувеличений.

Его здесь даже подают в специальных бокалах, больше напоминающих винные. К нему подходит практически любая закуска, даже бельгийские вафли и шоколад. Удивитеьно — в баре вам наливают из той самой бутылки, которую вы можете купить в супермаркете по вдвое меньшей цене.

И еще один интересный факт. Цена на пиво, которую вы видите в магазине, это цена только за жидкость. К каждой бутылке в чеке приплюсовывается еще 10 центов за тару. У вас есть возможность вернуть эти деньги, натурально сдав бутылки в специальный автомат, бутылкомат))).

В некоторых магазинах бутылкомата нет. Тогда вам на помощь приходит специальное устройство, благодаря котрому можно вызвать работника, который заберет бутылки, а вам даст бумажку с суммой. С этой бумажкой вы и идете на кассу.

Автомат выдает чек, а на кассе из общего счета вычитается сумма, которая в этом чеке.

Не все знают, возможно, что основные два вида бельгийских вафель — брюссельские (прямоугольные) и льежские (овальные). Видов и подвидов – масса. Также вафли делятся на виды, исходя из того, что кладут на них. Это сахарный, шоколадный или фруктовый сироп, мороженое, свежие фрукты и ягоды, чаще всего — все вместе.

Вы можете купить как упаковку из 10 вафель (каждая в полразмера от обычной) за 3 евро.

Так и полакомиться свежеприготовленным продуктом на одной из центральных улиц Брюсселя или другого города. Самое концентрированное количество вафельных кондитерских находится возле памятника писающему мальчику в центре Брюсселя. У заведений размещены огромные таблички — «Самые дешевые вафли в Бельгии, всего за 1 евро».

Это действительно обычная магазинная цена за вафлю таких размеров, но есть там и хитрость. Когда вы заходите в заведение, вы видите сколько вариантов добавок вам предлагают, возникает желание, чтобы на вафле сверху еще что-то было. Вы просите положить мороженое, но этого мало, ведь хочется еще и свежей клубнички, и тут.. вы узнаете общую цену за этот микс — 7,5 евро. Что? Почему так дорого? Оказывается, добавка к вафле в виде мороженого стоит 1,5 евро, а горстка клубники — 5 евро(!!!). Все это рассчитано на туристов, которые не любят скандалить и соглашаются платить такие большие деньги за вафельку с клубничкой. А кто знает — просто берет себе тепленькую вафельку за 1 евро или с мороженым — за 2,5 евро и наслаждается вкусом, не думая о чрезмерных затратах.

О бельгийском шоколаде можно говорить еще дольше, чем о пиве. Но мы скажем просто - здесь люди ценят не только вкус, но и подачу. Местные шоколатье тратят много времени на то, чтобы сотворить в первую очередь шедевр искусства, и лишь во вторую — продукт питания.

Ну и конечно же изюминка бельгийской кухни — вареные ( скорее тушеные) мидии. Подается такое блюдо в кастрюльке, часто к нему прилагается еще и тарелочка картофеля-фри. В среднем одна такая кастрюля стоит 26-30 евро, но, поверьте, там достаточно большое количество моллюсков, которых хватит на двоих, учитывая их сытность и питательность. Рекомендуем заказывать мидии в чесночном соусе. Чесноком это блюдо отдавать не будет, это скорее не соус, а суп, неимоверно вкусный. Вы получаете питательный полноценный обед на двоих: соус-суп, мясо мидий и гарнир — а вкус запомните надолго.

В следующем материале мы перейдем наконец к главной ценности Бельгии для туриста — архитектурным памятникам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.