Новости Политика саакашвилипорошенкогражданствореформы

Лишив Саакашвили гражданства, Порошенко развеял миф о собственном реформаторстве – политолог

base article image

Украинская власть нанесла себе серьезный репутационный удар, лишив гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Нужно понимать, что репутационный ущерб власти после решения о лишении украинского гражданства М. Саакашвили будет огромный. Теперь окончательно рушится миф о резиденте-реформаторе Украины, который хотел жить по- новому», - отметил А. Золотарев.

Кроме того, эксперт добавил, что М. Саакашвили все же сможет беспрепятственно попасть на территорию Украины в случае предоставления ему гражданства любого европейского государства.

«Любая страна может предоставить М. Саакашвили гражданство, имеющая безвизовый режим с Украиной. Тогда возникнет простой вопрос – что будет делать украинская власть в таком случае? Каких-то нарушений у экс-главы Одесской области нет. Его что намерены депортировать в Грузию? Боюсь, этот шаг не поймут в США. В любом случае лишение гражданства создало власти больше проблем, чем решило их», - подчеркнул А. Золотарев.

Также политолог уточнил, что в случае подачи судебного иска в ЕСПЧ, который будет направлен на обжалование решения украинских властей, у М. Саакашвили есть шансы выиграть.

«Единственный момент – время. На подобные вещи могут понадобиться годы». – резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Президент Петр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства. Поводом для этого стало то, что бывший грузинский президент при получении украинского паспорта якобы утаил некоторые факты о себе.

В 2015 году Саакашвили лишился и гражданства Грузии — после того как стал гражданином Украины и главой Одесской области. На родине бывшего президента обвиняют по нескольким уголовным делам. Тбилиси дважды требовал от Киева экстрадировать Саакашвили, но получал отказ. Сейчас он находится в США, но, по его словам, намерен вернуться на Украину при первой же возможности.

Как сообщила  Государственная пограничная служба Украины, пограничники не смогут пропустить бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской лишенного украинского гражданства Саакашвили на территорию страны.

Кроме того, стало известно, что экс-губернатор Одесской области собирается обжаловать решение о лишении его украинского гражданства в административном суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.