Новости Экономика борщценаовощи

В Украине себестоимость постного борща не отличается от европейской - эксперт

base article image

По цене постный борщ, приготовленный сейчас  в Украине, не будет отличаться от такого же борща в других стран Европы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По мнению аналитика, Украина, являясь страной низкого достатка,  не является страной низких цен, судя по тому, что  главная национальное блюдо – борщ – стоит у  нас не дешевле, чем у европейских соседей.

 «Как показал мониторинг Ассоциации поставщиков торговых сетей в супер- и гипермаркетов ряда стран ЕС и нашей страны, постный  борщ (без мяса. -  ред.), который в настоящий момент приготовят в нашей стране, не будет по  цене отличаться от  борща, приготовленного в других странах Европы», -  подчеркнул  эксперт.

По словам А. Дорошенко, цена на овощи в Украине  сейчас далеко не самая низкая. Такой ингредиент  борща, как капуста, у нас обходится дороже, чем в некоторых европейских странах.

«Румын сейчас заплатит за килограмм капусты в супермаркете 9,9 грн, литовец - 11,2 грн, эстонец - 11,8 грн. Украинцу придется выложить за нее уже 12 грн. Еще дороже придется заплатить в Венгрии - 19,7 грн, и в Польше - 21,2 грн. Поэтому если брать капусту, то констатируем, что дорожать уже некуда, так как рост цены приведет к наплыву более дешевой европейской капусты», -  пояснил аналитик.

Эксперт отмечает, что килограмм картофеля в Украине обойдется в 7 грн, в Польше уже в 10,6 грн, в Литве - 16,6 грн, в Эстонии - 16,6 грн, в Венгрии - 23,6 грн. Надо констатировать, что в данный момент самая дешевая картошка продается в Украине.

«Что касается  моркови, то  в румынском супермаркете килограмм этого овоща можно купить за 10,5 грн, у нас - за 11 грн. Далее по уровню цен на морковь идет Польша, где морковь обойдется в 14,1 грн. В Венгрии надо будет заплатить 19,7 грн, в Литве - 20,9 грн, а в Эстонии - 29,6 грн», - перечислил А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.