Новости Общество доступные лекарствааптекалекарства

Некоторые медикаменты из программы «Доступные лекарства» уже закончились у поставщиков - аптекари

base article image

Некоторые лекарства, заявленные в новом списке, которым с 1-го августа расширят программу «Доступные лекарства», уже отсутствуют у поставщиков.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщили в Аптеке №179 ООО «Фармастор», находящейся на ул. Киквидзе 2/34.

«Обновленный список  лекарств нам еще не привезли, но когда он появится, можете подойти, мы вам его покажем. Относительно самих лекарств, мы уже знаем, что не все заявленные лекарства есть в наличии у поставщиков. В частности, не сможем сердечникам предоставить «Клопидогрель» и «Дигоксин». Когда они появятся на складах и будут ли вообще – мы не знаем» - сказали в аптеке.

Но не все аптеки, которые участвуют в социальной программе правительства, готовы делиться списком.  Заведующая аптекой №3 ООО «Аптека№1 Трансфарм», расположенной на улице Бастионная 1/2, назвала 5 новых лекарств из списка – «Сальбуталь», «Нугрел», «Нитроглицерин», «Амлоцин», «Клодия» и все, ни под каким предлогом не захотела его показывать воочию.

«Этот список вас не должен беспокоить. Нам не разрешают его показывать, тем более, тут цены указаны. Придете с рецептом, и если необходимое вам лекарство есть в списке, то у нас его получите», - сказала она.

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, аптеки не всегда считают нужным информировать потребителя. По его словам, если аптека действительно  получила какое-то распоряжение от МОЗ, что список не должен быть в аптеке открытым и доступным каждому посетителю, то «это лишь говорит о том, что проект сдан, а интересы пациента, на самом деле, не в приоритете».

Также Виктор Сердюк подчеркнул, что большинство частных аптек не выявили желания участвовать в программе «Доступные лекарства».

«Они боятся  потерять деньги и связываться с государством. Так как вначале следует пациентам бесплатно выдавать лекарства, потом подшивать рецепты, сдавать отчёт, и только потом ожидать возмещение средств» - уточнил В.Сердюк.

Напомним, относительно  расширенного списка программы «Доступные лекарства», то с 1-го августа в него будет включено 199 позиций.  Добавлено 33 медикамента для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 4 препарата для больных бронхиальной астмой и 5 для людей с сахарным диабетом II типа.

Обновленный список доступен по ссылке: http://moz.gov.ua/docfiles/dn_20170726_856_dod.pdf

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.