Интервью uncategory мвф украинаэкономика

А. Новак: «Без реиндустриализации украинская экономика не имеет шансов на развитие»

base article image

Мировой финансовый кризис уже не за горами, уверяет глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Некоторые эксперты полагают, что, предрекая миру новый экономический и финансовый коллапс, глава МВФ вряд ли ошибается. О вероятных предпосылках глобального финансового кризиса и возможном влиянии его на экономическую ситуацию в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал глава комитета  экономистов  Украины Андрей Новак.

- Андрей, каким образом мировой финансовый кризис может повлиять на экономику Украины?

- В первую очередь хочу отметить, что прогноз главы МВФ об угрозе нового мирового финансового  кризиса, на мой взгляд, является некоторым преувеличением. Не думаю, если и случится кризис, то он будет иметь такой же глобальный характер, как финансовый кризис 2009-2009 годов. Масштабно спровоцировать мировой финансовый кризис может выведение из геополитики Российской Федерации – в случае если Россию и далее будут ограничивать  международными санкциями, а также, если введут против нее эмбарго на продажу энергоносителей. В таком случае это спровоцирует  неплатежеспособность Российской Федерации обслуживать свои торговые обязательства, причем как государственные, так и обязательства крупных  энергетических и  других монополий.

- Это может спровоцировать глобальный финансовый кризис?

- Нет, это не сможет спровоцировать глобальный финансовый кризис, потому что, во-первых, ведущие мировые экономики растут. Растет и экономика США, и экономика Европейского Союза, и экономика Китая, также растут экономики так называемых азиатских «тигров» - старых и новых – Южной Кореи, Индии. То есть, предпосылок для финансового кризиса мирового масштаба нет, тем паче после того, как ведущие страны и их объединения (Европейский Союз) сделали выводы после финансового кризиса 2008-2009 годов.

- Какие выводы были сделаны ведущими экономиками после кризиса 2008  года?

- Развитые страны ввели жесткие условия  для  кредитования. Они значительно ограничили виртуальные финансовые операции без обеспечения. Кредитование сейчас обязательно должно быть обеспечено материальными активами – недрами, землей и т.д. Что касается украинской экономики, не секрет, что если мы и  дальше будем рассчитывать на 3-4  экспортные позиции, причем сырьевого характера - металл, зерно и химию, разумеется, мы не выйдем из перманентного кризиса на устойчивое экономическое развитие. Из кризиса мы не выходим все годы независимости. Без реиндустриализации (повторной индустриализации) только уже на более высоком технологическом уровне, с внедрением высокотехнологических производств, без более активной работы в высокотехнологических сферах производства  украинская экономика не имеет  шансов на экономическое развитие. Понятно, что  сейчас для нас это задание номер один.     

- Может ли Brexit серьезно повлиять на экономику стран ЕС?

- Думаю, глобального влияния на экономику стран Евросоюза Brexit иметь не будет. Тем более процедура выхода Великобритании из состава ЕС еще не началась. Также политически Brexit еще  не утвержден. Есть на сегодняшний день много инициатив, в том числе есть обращения, чтобы отказаться от него или сделать более мягкую форму процедуру выхода. Если Brexit будет происходить, то это обернется большими потерями для экономики самой Великобритании и  временными трудностями для  Европейского  Союза, однако глобального финансового кризиса это не повлечет. Это больше политический процесс.   

- Как вы считаете, поможет ли России сотрудничество с Китаем, который набирают экономическую мощь, преодолеть трудности?

- Преждевременно пока говорить о  масштабности  работы России с  Китаем, потому что все главные «полуглобальные» проекты с Китаем, как минимум, заморожены. И если идет сотрудничество РФ с КНР, то оно происходит на условиях Китая. Масштаб экономик России и Китая на сегодняшний день просто несопоставим. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.