Новости Политика суд апбанковая

Банковая усилила свое влияние на Верховный суд в результате его обновления - эксперт

base article image

Администрация Президента усилила свое влияние на Верховный суд в результате его обновления.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, несмотря на заявления власти о необходимости независимой судебной системы, влияние Банковой на право в Украине постепенно увеличивается.

«После изменений в Конституцию, которые касались судебной реформы, влияние Президента на судебную власть значительно усилилось через процедуру назначения»,- пояснил политолог.

Якубин считает, что аналогичная тенденция будет наблюдаться и в Верховном суде.

«Та процедура обновления Верховного суда, которую мы сейчас наблюдаем, во многом выгодна Банковой. Механизм внешне прозрачный: впервые адвокаты могли принимать участие в конкурсе. Однако, в реальности, проходят судьи, которые получили или предоставили определенные гарантии... Банковая смогла усилить собственное влияние на судебную систему, поскольку процедура назначения, нюансы отбора, часто решались неформально, и ее слово было определяющим...»,  - резюмировал политолог.

Напомним, что завершился отбор на должности судей Верховного суда.  Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса до нового Верховного Суда. По результатам отбора она направит в Высший совет правосудия рекомендации относительно назначения 120 кандидатовсудьями соответствующих кассационных судов в составе Верховного Суда (административного, хозяйственного, уголовного и гражданского), по 30 судей в каждом из перечисленных судов.

Конкурс в Верховный Суд начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались для участия в конкурсе 1436 лица, 846 человек подали документы на участие, из которых к конкурсу было допущено 653, из них 625 - до прохождения квалификационного оценивания.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.