Новости uncategory депрессия психологияздоровьеукраина

Психолог обозначил «инкубационный период» депрессии

base article image

Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен – все это признаки депрессии.  В такой период жизнь воспринимается только в мрачных тонах и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, если знать о ней, инкубационный период составляет коло двух недель. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«К сожалению, люди часто путают депрессию с усталостью, печалью, грустью или хандрой, однако депрессия – это самая настоящая болезнь, которую вылечить не всегда легко и просто. Депрессия – это сложная комбинация чувств и эмоций: печаль объединяется со стыдом, потерей самоуважения и агрессией, которую человек проявляет не только по отношению к своим близким, но и к себе. К признакам депрессии также относятся: нарушение сна, потеря веса и аппетита, подавленное настроение, апатия, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, постоянное беспокойство. Если большинство этих признаков проявляются постоянно на протяжении двух недель, то стоит обратиться к специалисту», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  ярким показателем депрессии, является и то, что такой человек воспринимает все сказано на свой счет постоянно повторяет, что это его вина, он недостаточно хорош, или, что ему постоянно не везет.

«Предрасположенность к депрессиям передается генетически, поэтому те, чьи близкие родственники страдали от этого заболевания, должны быть вдвое внимательнее и хотя бы раз в три-четыре месяца посещать специалиста для консультации», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что внимательным стоит быть и тем, у кого в детстве были сложные отношения с родителями, или тем, у кого на данный момент не «клеятся» отношения в семье.

 «Семья – это сама сильная психологическая основа, достаточно сильный партнер или близкий родственник, в моменты депрессии срабатывает, как психологический «якорь»: удерживает на плаву, защищает, поддерживает, помогает найти смысл жизни. В самые сложные моменты, семья может является для больного смыслом жизни, который не позволяет ему начать физически саморазрушаться или даже совершить самоубийство», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.