Новости Общество ввозтоварыукраина

Смена правил беспошлинного ввоза товаров ударит по западной Украине и интернет-магазинам – эксперт

base article image

Смена правил беспошлинного ввоза товаров лишит работы большое количество людей, проживающих в западной Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Власть давно предпринимает меры для уменьшения «мелкой» контрабанды и несанкционированного воза товаров. Для того чтобы пресечь это явление и предлагаются такие меры. Прежде всего, это ударит по «челнокам», которые работают на западной границе Украины – для них это бизнес, когда человек в течение дня несколько раз выезжает за тем или иным товаром, на который поступил спрос. В случае принятия этого предложения, когда в раз месяц можно беспошлинно провозить товар стоимостью не более 150 евро, просто уничтожит такой бизнес, а значит люди останутся без работы, или это просто спровоцирует новую волну контрабанды», - отметил А. Охрименко.

Кроме того, эксперт считает, что смена правил беспошлинной пересылки товаров ударит и по иностранным интернет-магазинам.

«Товары через эти магазины теперь станут дороже и доставляться клиенту будут дольше». – резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее стало известно, что депутаты предлагают изменить правила беспошлинного пересылки товаров из-за границы, чтобы вывести импорт из тени.

Соответствующий законопроект №6755 был опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно пояснительной записке, товары на сумму до 150 евро, которые ранее можно было ввозить в Украину почте без налогов и сборов раз в день, в случае принятия поправок, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц. Все остальное придется оплачивать по таможенной стоимости.

Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже ​​таможенных платежей на сумму не более 500 евро (раньше было до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евро - второй раз за месяц.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.