Новости Здоровье тортбактерииздоровье

Праздничное задувание свечей на торте увеличивает количество бактерий на 1400% - ученые

base article image

Задувание свечей на праздничных тортах увеличивает количество бактерий на 1400% на каждом из них. Так считают исследователи из Университета Клемсона в Южной Каролине (США), которые утверждают: активное выдыхание воздуха на торт оставляет на нем слюну.

Об этом сообщает Daily Mail.

Доктор Пол Доусон, профессор университета Клемсона, провел исследование с группой его студентов. По его словам, идею для исследования он получил от собственной дочери, что и заставило его детально изучить опасность распространения бактерий таким способом.

В ходе эксперимента студенты отделили фольгой часть торта, а перед тем, как задувать свечи, съели пиццу, чтобы «имитировать день рождения», и спровоцировать выделение слюны. Затем они зажгли свечи и задули их.

Чтобы подсчитать бактерии, команда исследователей разбавила глазурь с торта стерилизованной водой, а затем разложила ее на чашки с агаром (желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий) для роста бактерий.

Каждая из порций бактерий на агаре представляла собой одну бактериальную клетку.

Доктор Доусон отметил, что это не самый точный способ подсчета бактерий, потому что не каждая порция бактерий начнет размножаться в таких условиях. И в настоящее время существуют более дорогие и точные способы подсчета бактериальных клеток, но размещение бактерий на тарелке с агаром является классическим базовым методом.

Команда исследователей обнаружила, что каждое активное задувание свечей на торте приводило к появлению на нем разных типов бактерий. И в одном из случаев, количество бактерий на торте увеличилось более чем в 120 раз. Это породило предположение, что некоторые люди являются носителями большего количества бактерий, чем остальные.

Комментируя исход исследования, доктор Доусон высказал мнение, что новые данные не должны нарушать традиционные способы праздновать дни рождения. Он отметил, что обычно во рту человека больше тех бактерий, которые не являются вредоносными.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.