Новости Политика польшаессуд реформа

Варшава ответила на открытие Еврокомиссией дела против Польши

base article image

МИД Польши отреагировало на начатую Еврокомиссией процедуру привлечения Варшавы к ответственности за нарушение законодательства ЕС из-за судебной реформы.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Министерство иностранных дел приняло во внимание решение Еврокомиссии запустить в отношении Польши процедуру за невыполнение государством-членом своих обязательств. Мы повторяем о нашей готовности предоставить комиссии обоснованный ответ ", - говорится в заявлении.

МИД заявил, что в польской судебной системе роль председателей судов имеет "преимущественно административный характер", а другие действия, предпринимаемые ими, не влияют на правовое положение сторон.

Польская сторона вновь подчеркнула, что социальная политика и организация работы судов относится к компетенции национальных правительств, а не институтов ЕС.

Напомним, Европейская комиссия начала процедуру привлечения к ответственности Польши за нарушение законодательства ЕС через судебную реформу. Варшаве дали месяц, чтобы дать ответ на замечания Брюсселя.

24 июля президент Польши Анджей Дуда наложил вето на противоречивые законы о Верховном суде и Национальной раде судей.

Принятие этих законов польским парламентом вызвало массовые протесты внутри Польши и критику за рубежом.

25 июля президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы, инициированной правительством.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.