Новости Политика катарполитикадипломатия

Арабская «четверка» договорилась о новых условиях к Катару

base article image

Четыре арабские страны, которые объявили бойкот Катару, заявили о готовности к диалогу, если Доха согласится на определенные условия.

Об этом заявил министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа после встречи с коллегами из Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта в воскресенье, сообщает Reuters

"Четыре страны готовы к диалогу с Катаром, при условии, что он объявит о искренней готовности прекратить финансирование терроризма и экстремизма, обязательстве не вмешиваться во внешние дела других стран и ответит на 13 требований", - подчеркнул шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа.

"Четыре страны готовы к диалогу с Катаром при условии, что он объявит о действительной готовности прекратить финансирование терроризма и экстремизма, обязательстве не вмешиваться во внешние дела других стран и ответит на 13 требований", - заявил он.

Как сообщалось, в воскресенье главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта планировали встретиться в столице Бахрейна Манаме, чтобы обсудить ситуацию с бойкотом Катара.

Напомним, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Мальдивская Республика и Республика Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром. Кроме того, правительство Иордании приняло решение уменьшить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Основная претензия этих стран - поддержка катарской властью исламских террористов, против которых борется коалиция государств под руководством США. Некоторые страны разорвали также экономические отношения с Катаром.

В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

Позже арабские страны, которые разорвали с Катаром дипотношения, передали Дохе список из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго и нормализации отношений.

В свою очередь Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены бойкота.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.