Новости Политика рфгосдепартамент

Сокращение дипмиссии США в РФ: Госдеп дал оценку решению Кремля

base article image

Вчера, 30 июля, президент России Владимир Путин сообщил, что 755 сотрудников американских дипломатических миссий должны покинуть РФ.

Об этом сообщает СМИ.

"Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность", - подчеркнул В. Путин.

Напомним, 28 июля 2017 года Сенат США одобрил новые санкции против России. В связи с этим МИД РФ объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона.

Предполагается, что с 1 сентября 2017 года число дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, должно быть сокращено до 455 человек - именно столько российских дипломатов и сотрудников технического персонала работают сейчас в США после высылки Вашингтоном части дипработников. Кроме того, как говорится в заявлении, российская сторона прекращает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и на даче в Серебряном бору.

Между тем в Соединенных Штатах сожалеют о решении России сократить американскую дипломатическую миссию в стране и считают такие действия неуместными. Об этом заявили в Госдепартаменте США, передает Associated Press.

"Эти действия вызывают сожаление и неуместны. Сейчас мы оцениваем влияние такого ограничения и обдумываем, как реагировать на это. На данный момент у нас больше нет комментариев", - заявили в Госдепе.

Агентство отмечает, что в Государственном департаменте США отказались назвать точное число американских дипломатов и других должностных лиц США в России, но, как предполагают, это около 400 человек. Отмечается, что подавляющее большинство - свыше 1000 сотрудников в различных дипломатических представительствах США в России, включая посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге, - являются местными жителями.

Тем  временем вице-президент США Майк Пенс, находясь с визитом в Эстонии, как сообщает "Голос Америки", заявил, что дестабилизирующие действия России, поддержка ею преступных режимов и ее действия в Украине неприемлемы и президент США намерен в ближайшее время подписать законопроект по санкциям.

"Президент дал четко понять, что дестабилизирующие действия России, ее поддержка преступных режимов, ее действия в Украине, все это неприемлемо. Президент дал четко понять, что скоро он подпишет законопроект о санкциях, который принял Конгресс, чтобы этому противодействовать", - сказал М. Пенс.

В то же время в США надеются, что поведение России изменится, и она перестанет поддерживать преступные режимы в разных странах.

"Четко демонстрируя наши намерения, мы ожидаем, что поведение России изменится. Президент и я очень надеемся, что поведение российского правительства изменится, как по отношению к Украине, так и в отношении поддержки преступных режимов Ирана и Северной Кореи", - добавил М. Пенс.

Напомним, президент России Владимир Путин считает, что отношения РФ и Соединенных Штатов не смогут в ближайшее время измениться к лучшему.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.