Новости Политика суд газпром

Суд Германии дал добро на доступ «Газпрома» к газопроводу Opal в обход Украины

base article image

Суд Германии не нашел причин для сохранения ограничений российскому монополисту «Газпром» для газопровода Opal.

Об этом сообщает Reuters.

Суд города Дюссельдорф постановил, что причин для ограничения доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу Opal нет, отвергнув тем самым иск польских компаний.

Таким образом, решение ЕК о снятие запрета на доступ «Газпрома» к мощностям Opal снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения.

Суд также сообщил, что истцам не удалось доказать необратимый ущерб, который якобы возникал от доступа «Газпрома» к мощностям Opal.

Напомним, газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод «Северный поток» с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

В октябре 2016 года Еврокомиссия сняла запрет на возможность использования «Газпромом» мощностей газопровода Opal, по которому российский газ поставляется в Германию и Чехию. Но польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в Европейский сСуд общей юрисдикции в Люксембурге, который приостановил решение Еврокомиссии в декабре 2016 года.  После этого прокачка газа по газопроводу Opal, мощностью 36 млрд кубометров в год, в начале 2017 года сократилась почти на треть.

Ранее суд в Люксембурге отказал Польше и польским компаниям в наложении ограничительных мер, отменив свое декабрьское решение.

Напомним также, польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии, которая позволила российскому «Газпрому» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его обжаловать.

Польша выступает против планов Москвы удвоить экспорт газа в Германию через строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2». На «Газпром» приходится около трети потребляемого в Европе газа, и его действующий газопровод «Северный поток» связан с Opal, который проложен на востоке Германии.

Позже Латвия и Литва решили присоединиться к польскому иску в Европейский суд в деле газопровода OPAL.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.