Новости Здоровье арбузукраина

Детям младше года нельзя давать арбуз - врач

base article image

В связи с высокой концентрацией нитратов в данном продукте, детям до года не рекомендуется его употреблять вообще, а после года не более 150 граммов.

Об этом сообщил врач-инфекционист Борис Степанец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Не стоит есть арбузы также беременным и матерям, которые кормят грудью, поскольку нитраты могут быть очень опасными для неокрепшего детского организма. У детей симптомы отравления могут появиться даже через две недели», - рассказал эксперт.

По словам Б. Степанца, если организм крепкий, то симптомы будут не очень интенсивными: тошнота, головная боль, невысокая температура, однако в редких случаях может даже развиться  сердечно-легочная недостаточность. У детей такой симптом часто путают с пневмонией.

«Детям просто необходимо давать огромное количество воды и вызывать рвоту. Также стоит сделать клизму. Но нужно быть осторожными: если у ребенка наблюдается нарушение сознания, то вызывать рвоту нельзя ни в коем случае, нужно сразу же звонить в неотложку», - добавил специалист.

Медик также подчеркнул, что нельзя давать ребенку обезболивающие,слабительные и другие препараты, которые выводят яды из организма, поскольку они только скрывают симптомы отравления, что в будущем может затруднить установку диагноза и навредить малышу, в связи с неправильным лечением.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.