Новости Экономика экономикакризисукраина

Эксперт: Украинская экономика не выходит из кризиса все годы независимости

base article image

Украинская экономика не выйдет из перманентного кризиса без повторной индустриализации.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава комитета  экономистов  Украины Андрей Новак.

Говоря о развитии украинской экономики, экономист подчеркнул, что не является секретом тот факт, если Украина и  дальше будем рассчитывать на 3-4  экспортные позиции, причем  сырьевого характера (металл, зерно и химию), то она не выйдет из перманентного кризиса на устойчивое экономическое развитие.

«Из кризиса мы не выходим все годы независимости. Без реиндустриализации (повторной индустриализации) только уже на более высоком технологическом уровне,  с внедрением высокотехнологических производств, без более активной работы в высокотехнологических сферах производства  украинская экономика не имеет  шансов на экономическое развитие.  Понятно, что  сейчас для нас это задание номер один», - акцентировал А. Новак.   

Напомним, ожидать роста украинской экономики не стоит, полагает эксперт Виктор Скаршевский.  По его словам, статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии, поэтому ожидать роста украинской экономики в текущем году не стоит.

 «Статистические официальные данные показывают, что идут предпосылки к рецессии экономики. Если сравнивать первый квартал 2017 года, то в первом квартале ВВП по отношению к 4-му кварталу прошлого года с учетом сезонности снизился на -0,3%. Если посмотреть на данные промышленности, то по данным за апрель и май она находится в минусе. Этот индикатор указывает на то, что второй квартал по отношению к первому также будет в минусе. А если будет минус три квартала подряд, то мы будем говорить не о замедлении роста экономики, а о рецессии. Это связано с блокадой Донбасса и внешнеэкономической конъектурой. К сожалению, перспективы не радужные, потому что Украина продает сырье, а покупает готовый продукт – а это так называемая сырьевая ловушка», - сказал В. Скаршевский.

По его словам, рост украинской экономики зависит и от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды.

«Мы все время зависим от внешних фактов – мировых цен на сырье и погоды. Если хорошая погода, то и урожай хороший, а если плохая, то урожай плохой и начинается девальвация и инфляция. Даже если растут доходы у людей, то параллельно с этим растет дисбаланс по торговому балансу, потому что растет потребление импортных товаров»,- уточнил В. Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.