Новости Общество счетчиктеплоукраина

Стоимость счетчиков тепла включат в тарифы и их оплатят граждане из своего кармана - эксперт

base article image

Теплокоммунэнерго будут устанавливать счетчики тепла в многоквартирные дома с рассрочкой на 5 лет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсен Блащук.

«В новом законе отмечено, что счетчики тепла должны устанавливать теплокоммунэнерго  или объединения граждан, но с рассрочкой на 5 лет. Предприятие устанавливает счетчик, а жильцы  обязаны компенсировать стоимость этого счетчика теплокоммунэнерго  в течение 5 лет. На тариф это практически не повлияет, но в стоимость тарифа все же войдет стоимость счетчика», – сказал эксперт.

По его словам, «стоимость многоквартирного счетчика для 9-этажного дома на несколько подъездов обойдется в 80000 гривен».

«Нужно учесть тот фактор, что  счетчики тепла есть и для отдельных квартир, и по ценам они очень разные. Но, их, как правило, можно установить исключительно в новостройках. Старые советские дома построены так, что к ним можно подключить лишь многоквартирный счетчик», - уточнил А. Блащук.

А. Блащук подчеркнул, что в областных центрах 50% крупных предприятий уже пользуются счетчиками тепла.

«Этот закон не касается поселков и небольших районных центров, так как они не подключены к теплосетям. У нас  так развивается эта сфера, что там, особенно в Западной Украине, люди устанавливают газовые котлы», - рассказал эксперт.

А. Блащук заверил, что до начала отопительного сезона много домов будут оснащены счетчиками тепла.

«Дело в том, что существует постановление правительства, согласно которому дом без счетчика тепла платит по средним показателям соседнего дома, в котором такой счетчик есть», - пояснил эксперт.

По его мнению, все без исключения заинтересованы в подключении к счетчикам, поэтому саботажа не будет.

«Если в этом году не удастся установить всем счетчики тепла в силу отсутствия денег, то следующим летом, думаю, мы сможем полностью закрыть этот вопрос», - резюмировал А. Блащук.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко  подписал закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.