Новости Здоровье арбузнитратыздоровье

Врач рассказал, как проверить содержание нитратов в арбузе

base article image

Есть очень простой способ проверить содержание нитратов в арбузе: вырежьте кусочек мякоти и на 10-20 минут опустите его в чистую прохладную воду, если она покраснеет или станет розовой, то нитраты – есть, и такой продукт лучше не употреблять.

Об этом сообщил врач-инфекционист Борис Степанец в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если же вы все-таки съели некачественную ягоду и у вас наблюдаются признаки отравления: понос, тошнота, рвота, температура, головная боль, головокружение, одышка, сложности с координацией, горечь во рту, слабость, то стоит немедленно лечь в постель, выпить большое количество воды (идеально вызвать рвоту), выпить активированный уголь. Однако, если после оказания первой помощи симптомы не проходят на протяжении часа, то необходимо обращаться к врачу», - рассказал эксперт.

По словам Б. Степанца, хорошо помогает также минералка без газа от обезвоживания, сладкий чай с лимоном от приступов тошноты. Также рекомендуется, ближайшие день-два провести в постели и есть только постную, легкую пищу.

«В первые часы после отравления можно пить небольшими порциями теплую подсоленную воду. Это также поможет избежать обезвоживания»,- добавил специалист.

Медик также подчеркнул, что очень внимательными при употреблении в пищу арбузов стоит быть людям с такими заболеваниями, как сахарных диабет, аденома предстательной железы, пиелонефрит, камни в почках, колики, диарея, язва. Не стоит «баловаться» арбузами и после операций. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.